首页 >> 语言学 >> 历史语言学
曾江/肖晓辉:打造汉语史研究“重要方面军” 推动出土文献与上古汉语研究相互促进
2017年08月18日 14:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 曾江 通讯员 肖晓晖 字号

内容摘要:上古汉语是汉语的源头,研究上古汉语具有重要意义。近年来,一系列新出土文献给上古汉语研究带来新材料和新视角,推动出土文献与上古汉语研究的相互促进成为学界共识。8月 15—16日,第三届出土文献与上古汉语研究(简帛专题)学术研讨会暨2017中国社会科学院社会科学论坛在京举行,与会学者围绕简帛文献材料等展开深入研讨。随着简帛文献资料在语言文字研究领域的广泛应用,在历史学界盛行的二重证据法也必将在语言文字研究领域结出丰硕的果实,简帛语言文字研究必将成为中国语言文字学尤其是汉语史研究的“重要方面军”。孟蓬生介绍说,“出土文献与上古汉语研究学术研讨会”旨在通过学术交流推动出土文献与上古汉语研究的相互结合、相互促进,使新材料、新视野下的上古汉语研究得到拓展与深化。

关键词:出土文献;中国社会科学院;语言文字研究;汉语研究;学术;简帛文献;教授;语言研究所;部首;传世文献

作者简介:

  上古汉语是汉语的源头,研究上古汉语具有重要意义。近年来,一系列新出土文献给上古汉语研究带来新材料和新视角,推动出土文献与上古汉语研究的相互促进成为学界共识。8月15—16日,第三届出土文献与上古汉语研究(简帛专题)学术研讨会暨2017中国社会科学院社会科学论坛在京举行,与会学者围绕简帛文献材料等展开深入研讨。

  综合处理出土文献与传世文献

  简帛语言文字研究具有重要文化价值和传承意义。中国社会科学院语言研究所所长刘丹青认为,出土文献较多地保留了古代语言文字的原貌,是宏大的资源宝库,为包括历史学和语言文字学在内的众多学科提供了广阔的研究空间。学术创新,或新于材料、或新于方法、或新于理论,简帛语言文字研究具有先天优势。

  刘丹青表示,简帛等出土文献与传世文献的关系,是出土文献研究中一个新的核心论题。大量的研究实践将孕育出具有中国特色的、系统化的新理论和新方法。必要的理论意识和方法意识,将会大大提升简帛语言文字研究的学术境界和科学化水准。

  中华书局编审赵诚认为,不能人为地把出土文献与传世文献割裂并对立起来。从文化和语言的传承来说,出土文献也是传世文献。语言文字研究应当重视综合性,不可偏执一端。

  中国社会科学院语言研究所研究员董琨认为,考订字词是简帛研究领域的重点,是其他学科利用简帛文献的基础,研究者应格外重视。

  释读古书疑难词语

  研讨会上,与会学者分享了近年来在简帛语言文字研究方面的新成果,围绕战国秦汉简帛文字释读、上古汉语语法、音韵及词汇研究等展开讨论。此次会议讨论的学术热点,主要集中在以下三方面。

  一是以出土材料为新线索和新视角,释读古书中的疑难词语,更正前人误解。安徽大学教授李家浩结合汉简分享了在《易林》校勘中的收获,他根据湖北江陵凤凰山汉简“栀”作“”,提出《易林》的《坎之未济》繇辞“据棘履”之“”是“栀”字的省写,有的版本的“据棘履危”的“危”字是“卮”字之误,皆读为“枳棘”之“枳”。复旦大学教授刘钊根据出土材料,讨论了“见、视”和“继、绝”等字因形近而在古书中混讹的情况。清华大学教授赵平安考订了《竹书纪年》中的“粤滑”,他根据出土战国文献中有很多骨声字和咼声字相通的例子,论证《竹书纪年》中的疑难词语“粤滑”就是“越祸”,即“越国内乱”。清华大学教授李守奎介绍了《国语》中的词义与训诂。他认为,《国语》中有大量古语,可利用古文字和出土文献解读失传的古义,其中,尤其要重视通过辞例归纳来考求古义。

  二是以古文字或出土文献为材料,研究上古汉语的语音、语法等问题。中国社会科学院语言研究所研究员孟蓬生探讨了楚简中四个从“黾”字形在具体辞例中的训释,并根据大量材料证明“蝇”字的前上古音可能在侵部。华南师范大学教授张玉金专门研究了出土战国文献中的动词“伐”,认为“伐”可以分为三类:第一类是带受事的二价动作动词“伐”;第二类是带成事的二价动作动词“伐”;第三类是二价状态动词“伐”。

  三是简帛文献的专门研究。台湾“中国文化大学”教授季旭昇考察了《清华大学藏战国竹简(肆)》里《筮法》第二十六节“祟”中一个从又从虫的字,认为该字即“蚤”字,在简文中读为“灶”,是古代五祀之一。清华简《保训》篇的“中”字近年来一直是讨论的热点,吉林大学教授冯胜君重新审视了这个问题。他结合相关文字的新释,认为“中”即“衷”,并对“中”在简文中的含义进行了解读。

  深入发掘简帛文献价值

  新材料带来新视角,并推动学者对相关材料展开比较和思考。首都师范大学教授黄天树比较了甲骨文部首与《说文》部首,提出了甲骨文部首设立的原则和疑难问题。他表示,越是深入研究甲骨文部首,就越能感受到许慎设立《说文》部首之苦心孤诣。中山大学教授陈伟武关注汉语言文字中的物我之别,通过列举的大量例子,他认为,古代文化中的“物我之别”观念深刻而普遍地体现在语言文字之中。

  在刘丹青看来,目前对简帛文献的语言文字学价值的了解只是一个开端,简帛文献的巨大价值还有待学界共同努力去深入发掘。随着简帛文献资料在语言文字研究领域的广泛应用,在历史学界盛行的二重证据法也必将在语言文字研究领域结出丰硕的果实,简帛语言文字研究必将成为中国语言文字学尤其是汉语史研究的“重要方面军”。

  孟蓬生介绍说,“出土文献与上古汉语研究学术研讨会”旨在通过学术交流推动出土文献与上古汉语研究的相互结合、相互促进,使新材料、新视野下的上古汉语研究得到拓展与深化。

  记者了解到,关于出土文献与上古汉语研究的专题研讨,此前已经分别于2015年和2016年举办了两届。在第二届会议期间还举行了《上古汉语研究》创刊座谈会,为该领域研究搭建新的学术平台。迄今三届会议的顺利举行,有力推动出土文献与上古汉语研究的相互结合,有益于相关学科的渗透与交融。

  此次国际学术会议由中国社会科学院主办,中国社会科学院语言研究所及简帛语言文字研究学科(历史语言学研究一室)承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们