首页 >> 语言学 >> 历史语言学
朱其智/朱学斌:西周金文第一人称代词“余"“朕”和“我”的区别与混用
2017年07月10日 16:05 来源:《中国语文》 作者:朱其智/朱学斌 字号

内容摘要:本文穷尽收集和统计西周金文第一人称代词“余”“朕”和“我”的相关文例,并对它们进行了搭配/组合的语法分析而得出结论:“余”和“朕”是下对上的自称,而“我”是上对下的自称——这就是它们的区别。不过,在主宾语位置,“余”和“我”的混用已经到了相当大的程度,而在定语位置,“朕”和“我”仅出现开始混用的苗头。

关键词:西周金文;第一人称代词;区别;混用

作者简介:

  提要】本文穷尽收集和统计西周金文第一人称代词“余”“朕”和“我”的相关文例,并对它们进行了搭配/组合的语法分析而得出结论:“余”和“朕”是下对上的自称,而“我”是上对下的自称——这就是它们的区别。不过,在主宾语位置,“余”和“我”的混用已经到了相当大的程度,而在定语位置,“朕”和“我”仅出现开始混用的苗头。

  【关键词】西周金文 第一人称代词 区别 混用

  【作者简介】朱其智 广州 中山大学外国语学院国际汉语系;朱学斌 广州 华南师范大学文学院。

  【基金项目】国家社科基金项目“西周金文考证歧见汇释与相关语法研究”(14BYY108)

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们