首页 >> 语言学 >> 科学研究那些事儿
摈弃科研“短视思维”
2016年12月30日 09:14 来源:人民日报 作者:刘根生 字号

内容摘要:有学者云:很多时候,我们被淘汰,绝对不是因为这个世界的变化,也不是因为技术或者外部环境,而是旧思维使然。对于科研管理而言,尤其应摈弃“短视思维”,多些长远眼光。厦门大学校长王亚南知悉后惊叹“浪费人才”,将陈景润调入厦门大学,还多次关心他的工作和科研。摈弃科研管理“短视思维”,关键在于制度创新,这正是科技创新之“风”,决定着科技创新的高低远近。走出“用时越少越好,花钱越少越好”的误区,推崇“花得值”,释放创新驱动最高性价比,变“现在决定未来”为“未来决定现在”,激励和引领科研“钻厚木板”,科技高原之上必将竖起更多高峰。

关键词:科研管理;陈景润;短视思维;厦门大学;科技创新;利润;蒸汽机;罗巴克;摈弃;科技成果

作者简介:

  有学者云:很多时候,我们被淘汰,绝对不是因为这个世界的变化,也不是因为技术或者外部环境,而是旧思维使然。对于科研管理而言,尤其应摈弃“短视思维”,多些长远眼光。

  瓦特发明蒸汽机的故事尽人皆知,资助瓦特的两位企业家——约翰·罗巴克和马修·博尔顿却很少有人注意。煤矿主罗巴克帮瓦特偿还债务,并且提供经费支持瓦特开展蒸汽机研究。当财务恶化导致罗巴克破产,博尔顿及时伸出援手,瓦特终于成功改良蒸汽机,将人类文明带入蒸汽时代。着眼长远、立足创新,不被当前市场和利润左右,往往能涵养重大发明创新。

  陈景润年轻时曾靠摆书摊维持生计。厦门大学校长王亚南知悉后惊叹“浪费人才”,将陈景润调入厦门大学,还多次关心他的工作和科研。陈景润初露锋芒后,华罗庚想调他去中科院数学所,王亚南不为厦门大学局部利益所囿,坚决支持。后来陈景润攻克了“哥德巴赫猜想”中“1+2”难题,成就中国数学界的一段传奇。做科学家的守护人,默默为“天才”培土施肥,科学往往就会孕育惊人的创造。

  那些“短视思维”,往往就是只看眼前、不看长远,只关心省钱、不关心效果,安于现状、看不到危机,等等。有的科研立项片面追求用时短、花钱少,结果“浅水区拥挤不堪,深水区无人问津”,应用类学科因见效快越来越热,基础研究因见效缓慢而成薄弱环节,“创新”矮化成了修修补补、步人后尘。有的“守着咸鱼吃淡饭”,舍不得在科研成果转化上投入,任科技成果“烂在窝里”。还有“马太效应”横行,许多中青年科研工作者因为名声不大很难得到科研经费支持。事实上,原创性成果诞生时常面临不理想的市场环境考验,基础研究耗资巨大却不大可能“马上得实惠”,是否能顶住世俗压力挺“先驱”“前瞻”,往往就取决于能不能摈弃“短视思维”,看到震撼性的、革命性的、催化性的“未来已来”。

  做“利润的觉者”,如今频繁被企业家提及。“觉”就觉在不因短视而受当下的好处困扰,勇于以未来价值定取舍,谋求领跑位置;不是专注于利润,而是更专注于创造消费者和社会所需要的价值。科研管理做“利润的觉者”,意味着转变过去单纯以论文、著述为标准的考核模式,正确评价科技成果的科学价值、技术价值、经济价值,乃至社会价值和文化价值。“价值”是一个核心问题,在价值上觉悟了、洞明了,才能够避免舍本逐末、眼光短浅、急功近利的毛病。

  古语云:鹏之水击三千里,抟扶摇而上者九万里,则风斯在下矣。摈弃科研管理“短视思维”,关键在于制度创新,这正是科技创新之“风”,决定着科技创新的高低远近。思路决定出路,思维决定思路。走出“用时越少越好,花钱越少越好”的误区,推崇“花得值”,释放创新驱动最高性价比,变“现在决定未来”为“未来决定现在”,激励和引领科研“钻厚木板”,科技高原之上必将竖起更多高峰。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们