首页 >> 语言学 >> 科学研究那些事儿
精准科普助力2020年公民具备科学素质的比例超过10% ——访中国科协常务副主席尚勇
2016年03月16日 09:19 来源:光明日报 作者:詹媛 字号

内容摘要:尚勇:针对网民获取科普信息的新变化新要求,《方案》强调要以科普信息化为核心,推动实现科普理念和科普服务模式的全面创新,围绕加强优质科普内容资源供给,提升科技传播能力和科普精准服务水平的要求,着重提出以下措施:一是实施“互联网+科普”行动,打造科普中国品牌。二是大力开展科幻、动漫、视频、游戏等科普创作,着力支持优秀科普原创作品以及科技成果普及、健康生活等重大选题,支持科普创作人才培养和科普文艺创作,极大丰富科普信息内容资源。四是强化科普信息的落地应用,依托大数据、云计算等信息技术手段,洞察和感知公众科普需求,建立科普中国服务云、科普中国V视快递、科普中国e站等多种推送渠道,开展线上线下结合的科普活动,加强移动端科普推送,为公众提供定向、精准的科普信息服务。

关键词:科普;科学素质;公民;科技馆;中国科协;互联网;信息化;记者;传播;创作

作者简介:

  国务院办公厅14日印发了《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》(以下简称《方案》)。其中提出,到2020年我国要实现公民具备科学素质的比例超过10%的总目标。这一目标是如何确定的?会有哪些举措确保其实现?中国科学技术协会作为制定全民科学素质行动计划的牵头单位,其党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇接受了记者的采访。

  精准发力缓解公共服务不均衡 

  记者:据了解,2015年的调查显示我国公民具备科学素质的比例达到6.20%,而2005年这一数据为1.6%,10年间提高了4.6%。此次《方案》提出未来5年,要实现接近4%的增长,是否存在一些困难,如何克服? 

  尚勇:公民科学素质的提升是建设全面小康社会和创新型国家的一项基础性工程,又是发展的一块短板。世界各国政府都非常重视公民科学素质建设。十年来我们开展了大量的科技教育、传播与普及工作。如对中小学阶段科学课程课标进行修订,开展科学教师培训等,同时科技馆、流动科技馆等快速发展,科技文化卫生三下乡、科普日、科技周等活动持续开展。这些工作有力推动我国公民科学素质的显著提升,据2015年中国公民科学素质调查,我国公民具备科学素质的比例达到6.20%,比2005年的1.6%提高近三倍。

  有研究表明,进入创新型国家行列的30多个发达国家,公民具备科学素质的比例最低都在10%以上,可是目前我国仅为6.2%,还不能有效支撑创新型国家建设和全面建成小康社会。同时,我国公民科学素质提高很快,但发展不平衡,与世界发达国家相比差距仍然很大,特别是我国公民科学素质公共服务很不均衡,农民、城镇新居民、边远和少数民族地区群众机会明显偏少,随着互联网特别是移动互联网的发展,公众获取科普信息方式发生根本变化,科普还远远不能满足这种需要。

  针对这些问题,未来将面向革命老区、民族地区、边疆地区、集中连片贫困地区加强科普精准帮扶,开展科普精准扶贫。加快建设农村中学科技馆、乡村学校少年宫等农村青少年科技活动场所,加大对农村留守儿童、留守妇女和留守老人的服务力度。同时,面向少数民族地区加强双语科普创作与传播,加强科普援藏援疆等工作。对农村妇女大力开展巾帼科技致富工程、巾帼科技特派员、巾帼现代农业科技示范基地建设等工作,组织开展“智爱妈妈”活动。还要依托互联网等信息技术手段,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、集中连片贫困地区群众及青少年等重点人群的科普信息服务定制化推送。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们