首页 >> 语言学 >> 句法语义学
“即使……也”的语义结构
2018年04月12日 14:54 来源:《语言研究》 作者:聂仁发 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】“即使……也”句式实际包含4个小句,其语义结构可以描述为:A,B;即使C,也D(A—B蕴涵关系,A—C让步关系,B—D类同关系,C—D转折关系)。其中A、B可以明说,也可以分别由“即使C”、“也D”预设。蕴涵关系具体表现为因果关系或条件关系,让步关系表现为否定或偏离。转折关系是隐含的,来自对基于蕴涵关系的预期的背离。该句式的逻辑意义为:无论A还是C(=~A),都D(=B)。其中,D是语义焦点。“即使……也”还广泛用来连接主语与谓语或状语与中心语,其语义结构都一样。

  【作  者】聂仁发

  【作者单位】宁波大学人文与传媒学院,浙江宁波315211

  【期  刊】《语言研究》 2017年第1期

  【关 键 词】即使……也 语义结构 预设 蕴涵 让步 类同 转折

  【基金项目】教育部人文社会科学研究规划基金项目“基于语料库的关系词语用于单句现象再研究”(16YJA740026)

 

作者简介

姓名:聂仁发 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们