首页 >> 语言学 >> 句法语义学
论汉语的“主述结构”和“主述句”
2018年02月08日 10:44 来源:《汉语学报》 作者:范晓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】“主题+述题”构成“主述结构”,它是汉语句干中重要的语用结构,由“主述结构”构成的句子称为“主述句”。主述结构的常规语序是主题在述题之前,动态语境句里有时主题可以在述题之后。主题和述题的选择与语用表达有密切的关系,会影响主观的表达意图。确定“主述结构”可采用意义和形式互相参证的方法。主题与主语、主事有本质区别:主题是语用概念,主语是句法概念,主事是语义概念;但它们也有联系。根据不同的标准,主题和述题都可分为若干类型。汉语的单句和复句都存在着单主题句和多主题句。主述句可以分为五类:叙述句、描述句、记述句、释述句、评述句。

  【作  者】范晓

  【作者单位】复旦大学中文系,200433

  【期  刊】《汉语学报》 2017年第3期

  【关 键 词】主题 述题 主述结构 主述句

 

  〇 引言

  句子最根本的特点是具有“表述性”。汉语的句子由两部分组成:即句干部分和语气部分。句干是句子的主干,是表述句子基本思想内容的部分,一般是由两个或两个以上的实词结合组配成一个词类序列体;语气是附着在旬干上的部分,是表述交际目的(“交际用途”)的部分,通常用语调(句调)或语气词(书面上用句末标点符号)等①表示。汉语句子的表述性存在于句干上和语气里,没有句干,表述交际行为功能的语气无从依托;没有语气,表述思想内容的句干就无法交际;二者缺一,都不成为句子,所以句干和语气都是句子不可或缺的部分(范晓l999、201Oa、201Ob、2012)。

  就句子的句干而言,汉语句子的句干里有三种结构,即句法结构、语义结构以及语用结构。“主述结构”是由“主题+述题”构成的句干里的基本语用结构。所以当说到句子的主述结构时,实际上就是指句子里“句干的主述结构”,主述结构句干形成的句子称为“主述句”。有的论著认为主述结构是陈述句里分析出来的,疑问句、祈使句、感叹句里没有主述结构。笔者认为主述结构跟由语气表示的句类无关,它是句干语用平面分析出来的语用结构,比如:“他踢足球去了。”“他喜欢踢足球吗?”“他踢足球踢得真好啊!”“咱们一起踢足球去吧!”这几个句子分别属于陈述句、疑问句、祈使句、感叹句,它们分别有旬干“他踢足球去、他喜欢踢足球、他踢足球踢得真好、咱们一起踢足球去”;这些句干在语用上都是由“主题+述题”构成的“主述结构”。可见“主述句”不等于“陈述句”。

  主述结构是重要的语用结构,汉语句子的句干大部分由主述结构组成(温锁林2001,吴中伟2001,高顺全2004)。李讷、汤姆逊(1983)认为英语是“主语突出的语言”,而汉语是“主题突出的语言”,指出汉语句子的“基本结构表现为主题一述题关系,而不是主语一谓语关系”,认为汉语“便于主要用主题一述题这种语法关系进行描写”。沈家煊(2017)认为汉语没有句法上的主谓结构,因为没有形态,没有主格标记;但汉语有语用上的“话题一说明”结构。提出汉语不应以主谓结构的有无来判定句子,而应以语用范畴“话题一说明”结构来分析句子。上述观点似欠准确,但重视语用平面的主述结构是有道理的。本文认为:对汉语句子的句干进行分析,首先应该对句干的主述结构进行语用分析,进而对句干进行句法分析和语义分析。现在学界对汉语的“主述结构”“主述句”分析十分重视,研究的论著也不少;但是对于这种语用结构如何理解、如何分析存在着一些不同的看法。本文拟在前人研究的基础上对现代汉语的“主述结构”“主述句”做进一步探索。

作者简介

姓名:范晓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们