首页 >> 语言学 >> 句法语义学
“与其说P,不如说q”句式辨察
2018年02月05日 09:54 来源:《汉语学报》 作者:沈威 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】“与其说P,不如说q”是一个特殊的择优推断句式,这个句式和典型的择优推断句式“与其x,不如y”既有联系,又有区别。本文试图从“语表一语里一语值”小三角的角度对“与其说P,不如说q”句式进行全面考察。

  【作  者】沈威

  【作者单位】华中师范大学语言与语言教育研究中心,430079

  【期  刊】《汉语学报》 2017年第1期

  【关 键 词】与其说 不如说 与其 不如

  【基金项目】本文为教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“基于小句中枢理论的自然口语话语标记的自动识别研究”(编号:13JJD740013)和“基于小句中枢理论的有标复句层次关系自动识别研究”(编号:16JJD740013)的研究成果.

 

  〇 引言

  “与其x,不如y”是最典型的择优推断句式,我们称之为基式。“与其说P,不如说q”相对于基式而言是一种较为特殊的择优推断句式,我们称之为变式。基式和变式看似相同,但实际上它们之间的区别非常大。基式中的x与Y的内容能否互换,涉及到两个变项的语义关系。一般说来,二者表说话人的主观认识时,两个变项可以互换。而当二者表达客观事理时,通常是不能互换的(邢福义2001)。变式表达的是“对说法的择优与推断”,这类格式中P与q互换的灵活性较强,大多数情况下可以互换,但是有四种情形是不能互换的,对此,邢福义先生(2001)亦有细致论证。对择优推断句式的基式和变式,沈家煊先生也有过研究。沈家煊先生(2003)有过这样的论述:“言域内复句的语义关系可以不顺应事理或一般的逻辑...... ”再看“与其P,不如q”这类复句,这是一种择优句式,待选择的两个命题P和q按一般的事理应该是q优于P:

  a.与其治标,不如治本。

  b. 与其治本,不如治标。

  邢福义先生(2001)认为b不成立,因为不合“治本优于治标”的一般事理。但是如果加上“说”字,就可以成立,即如下说法是成立的:

  b’.与其说是治本,不如说是治标。

  时隔六年之后,沈家煊先生对择优推断句式的基式和变式又有了更为详细的论述。沈家煊先生(2009)这样描述道:“本文想在沈家煊(2003)一文的基础上进一步说明,复句所顺应的事理除了上面那种一般的事理,还有两种事理,一种叫认识的事理,一种叫语用的事理。......‘与其治本,不如治标。’不成立,如果加上个‘说’字,也就可以成立了,即‘与其说治本,不如说治标。’是成立的。......因为‘与其说治本,不如说治标。’顺应了‘合作原则’中的‘质真准则’:说‘治本’不真实,说‘治标’才真实,这种说法当然是择优挑选真实的说法。”

  通过对沈家煊先生观点的梳理,不难发现沈先生的论述里包含了如下观点:

  基式“与其X,不如 ’和变式“与其说p,不如说q”是作用等同的句式,都表达了弃劣而择优。二者的不同点在于基式弃的是行为X,择的是行为y,而变式弃的是说法“说P”,择的是说法“说q”。

  然而,本文通过对大量语言事实的考察发现,择优推断句式的变式和基式的作用并不等同,相反,变式和基式的区别还很大。

  本文拟从“语表一语里一语值”小三角的角度对择优推断句式的变式“与其说P,不如说q”进行全面考察,并顺带归纳变式“与其说P,不如说q”与基式“与其X,不如y”的相异之处,以期深化对这两个格式使用规律的认识。

作者简介

姓名:沈威 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们