首页 >> 语言学 >> 句法语义学
叹词的语法功能、语义功能及其定位
2017年11月14日 14:52 来源:《语言科学》 作者:周国光 字号

内容摘要:

关键词:叹词/词类/述谓性/生命度

作者简介:

  Grammatical Function and Semantic Function of Interjection and Its Position

  作 者:周国光

  作者简介:周国光,1952年生,安徽界首市人,华南师范大学文学院教授,博士生导师,主要研究方向为现代汉语语法(广东 广州 510631)。

  原发信息:《语言科学》(徐州)2016年第20163期

  内容提要:文章以现代汉语叹词为考察对象,遵循语法形式和语法意义相结合的研究原则,对叹词的语法、语义属性和句法表现重新进行描写。在此基础上,对现代汉语的叹词的词类地位进行定位:叹词是动词中的一类,可以叫做声音动词。

  This paper gives an investigation of the interjection of modern Chinese.On the basis of the rule to combine the grammatical form with its meaning,this paper gives a new predicati for the grammatical properties,semantic properties and syntactic expressions of the interjection.Basicon this,the paper fixed the position of the interjection.Interjection is a kind of the verb.It may be named the voice-verb.

  关 键 词:叹词/词类/述谓性/生命度  interjection/parts of speech/statement/vitality

 

  1 引言

  1.1 前人的研究及相关问题

  前人对叹词的名称有很多种,如“叹字”、“感字”、“叹词”、“感叹词”、“呼声”、“单呼词”等等。前人对叹词的定义比较有代表性的说法大致如下:

  1)叹词是用来表示说话时一种表情的声音。(黎锦熙1998:21)

  2)凡不属于句子的任何部分,在语言中常为独立的声音者,叫做呼声。呼声之表示情绪者,叫做情绪的呼声。呼声之能表示极简单的意思者,叫做意义的呼声。(王力1985:33)

  3)感叹词就是独立的语气词。(吕叔湘1992:316)

  4)叹词是表示感叹或呼唤、应答的词。(黄伯荣和廖序东2011:24)

  以上定义蕴含了对叹词以及叹词意义的一些基本认识:

  a.叹词是一种词,承认叹词是语言成分,并是众多词类中的一种;b.叹词本质是用来表示声音。即“叹词”的构词理据是模拟声音,以意义来命名的词类;c.叹词所表示的声音是说话时的感叹、呼唤、应答,并是言语者情感、意志或呼应的体现。这是叹词的意义。

  近年来,国际上对叹词的研究也有所发展。如Poggi(2009)指出“叹词是一种代码化的信号,即一种可以感知的信号,在口语中是一串声音,在书面语中是一串字符,它以固定的方式,在某语言的说话人心中,关联到一个言语行为的意义,既包括行为性内容,也包括命题性内容。”①

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们