首页 >> 语言学 >> 句法语义学
论汉语流水句的句类属性
2017年09月13日 16:13 来源:《世界汉语教学》 作者:王文斌 赵朝永 字号

内容摘要:流水句是汉语较为独特的句子表征方式之一,在很大程度上能反映出汉语的本质特性。然而,流水句应归为何种句类范畴?是否属于复句类型?若是,其依据又是什么?这是目前流水句属性研究尚待解决的基础性问题。本文在传统复句界定的基础上,对流水句的典型例证进行观察、分析和归纳。本文认为,流水句应归为汉语复句的一种,是一类带有明显块状性和离散性这种具有空间性特质的汉语特殊复句。

关键词:流水句;句类范畴;复句;主语指认;空间性

作者简介:

  【摘  要】流水句是汉语较为独特的句子表征方式之一,在很大程度上能反映出汉语的本质特性。然而,流水句应归为何种句类范畴?是否属于复句类型?若是,其依据又是什么?这是目前流水句属性研究尚待解决的基础性问题。本文在传统复句界定的基础上,对流水句的典型例证进行观察、分析和归纳。本文认为,流水句应归为汉语复句的一种,是一类带有明显块状性和离散性这种具有空间性特质的汉语特殊复句。

  【作  者】王文斌[1] 赵朝永[2]

  【作者单位】[1]北京外国语大学中国外语与教育研究中心 [2]北京外国语大学中国外语与教育研究中心/华东师范大学外语学院

  【关 键 词】流水句 句类范畴 复句 主语指认 空间性

  【基金项目】本文为国家社科基金项目“英语的时间性特质与汉语的空间性特质研究”(11BYY018)、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“英汉语的时空性差异对二语习得的影响”(15JJD740003)及第58批中国博士后科学基金面上资助项目“英汉时空性差异视角下的汉语流水句及其应用研究”(2015M581021)阶段性成果.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们