首页 >> 语言学 >> 句法语义学
程度视角下"大+时间名词"结构的语义分析
2017年09月11日 14:33 来源:《云南师范大学学报:对外汉语教学与研究版》 作者:王媛 罗琼鹏 字号

内容摘要:本文基于程度语义的分析框架,提出“大白天、大周末”等“大+NPT”结构中的“大”跟其他用法的“大”具有相同的语义核心,即陈述某种程度之大.它们之间的区别在于所涉及的量级结构的维度不同:与“大+NPT”结构相关的维度和概率有关,即说话人认为在NPT所指时段内,某事可能(不可能)发生的概率与其他事件发生的概率的比较。如果某事可能(不可能)发生的概率显著地大于某事不可能(可能)发生的概率,则说话人可以用“大”来进行比较,通过凸显,传递主观评价。这一基于程度的语义分析,能对“大+NPT”结构的语义做出更合理的解释,同时最大限度的维持对“大”的语义的统一分析。

关键词:程度;量级;概率;"大+时间名词"结构;程度语义学

作者简介:

  【摘  要】本文基于程度语义的分析框架,提出“大白天、大周末”等“大+NPT”结构中的“大”跟其他用法的“大”具有相同的语义核心,即陈述某种程度之大.它们之间的区别在于所涉及的量级结构的维度不同:与“大+NPT”结构相关的维度和概率有关,即说话人认为在NPT所指时段内,某事可能(不可能)发生的概率与其他事件发生的概率的比较。如果某事可能(不可能)发生的概率显著地大于某事不可能(可能)发生的概率,则说话人可以用“大”来进行比较,通过凸显,传递主观评价。这一基于程度的语义分析,能对“大+NPT”结构的语义做出更合理的解释,同时最大限度的维持对“大”的语义的统一分析。

  【作  者】王媛[1] 罗琼鹏[2]

  【作者单位】[1]南京师范大学文学院,江苏南京210097 [2]南京大学文学院,江苏南京210023

  【关 键 词】程度 量级 概率 "大+时间名词"结构 程度语义学

  【基金项目】国家社科基金青年项目“事件语义学框架下的汉语语法体研究”(16CYY003);国家社科基金一般项目“程度语义学与汉语级差性现象研究”(16BYY006).

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们