首页 >> 语言学 >> 句法语义学
警告义“再VP”构式探析
2017年09月08日 15:24 来源:《语言科学》 作者:刘晨阳 字号

内容摘要:在句法语义限制和会话双方共有的假设关系的基础上,警告义“再VP”构式的构式义为:因为听话人N持续实施了说话人非期望的行为VP,并且行为VP在当前语境下很有可能继续延续下去,在假设听话人能够推断出延续该行为的假设后果的前提下,说话人发出警告,希望听话人能够对此威胁结果进行预估,最终停止不当行为VP。文章借鉴构式语法的理论框架,采用共时与历时的双重视角,认为警告义“再VP”构式是相应假设复句形式简省的结果,得益于语用频率和认知思维的共同推动,同时不同伴随形式的配合调节也使得警告义在日常实施的过程中更加行之有效。

关键词:“再VP”构式;语境;历时演变;共时推导

作者简介:

  【摘  要】在句法语义限制和会话双方共有的假设关系的基础上,警告义“再VP”构式的构式义为:因为听话人N持续实施了说话人非期望的行为VP,并且行为VP在当前语境下很有可能继续延续下去,在假设听话人能够推断出延续该行为的假设后果的前提下,说话人发出警告,希望听话人能够对此威胁结果进行预估,最终停止不当行为VP。文章借鉴构式语法的理论框架,采用共时与历时的双重视角,认为警告义“再VP”构式是相应假设复句形式简省的结果,得益于语用频率和认知思维的共同推动,同时不同伴随形式的配合调节也使得警告义在日常实施的过程中更加行之有效。

  【作  者】刘晨阳

  【作者单位】复旦大学中文系,上海200433

  【关 键 词】“再VP”构式 语境 历时演变 共时推导

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们