首页 >> 语言学 >> 句法语义学
方梅:负面评价表达的规约化
2017年07月13日 10:44 来源:《中国语文》 作者:方梅 字号

内容摘要:本文讨论的负面评价的规约化是指,负面评价解读难以从其构成成分的意义直接获得的现象。词汇性负面评价的规约化有两种手段:1)词序手段。通过句首分布成为饰句副词。2)复合构词。通过复合构词实现言者评价表达的规约化,如“X是”复合词。有些负面评价是通过特定构式表达的。从规约化程度来看,负面评价构式可以分为词汇构式和语法构式两类。词汇构式只具极有限的可替换性和极低的能产性,俗语化程度高;而语法构式具有一定的可替换性和能产性。负面评价表达的规约化程度与其句法分布和话语分布密切相关。评价解读对语境的依赖程度在一定程度上体现了其规约化程度差异。对会话序列依赖较强的构式规约化程度相对最低。构式意义的产生有特定句法环境中的语境吸收,也有对其会话环境的语用意义的吸收。因此,应将会话序列纳入构式化语境的考察视野,对于由语境诱发的重新解释现象的分析也应充分关照到会话序列这一语境因素。

关键词:负面评价;规约化;会话组织;构式化语境;立场表达;由语境触发的重新分析

作者简介:

  【摘  要】本文讨论的负面评价的规约化是指,负面评价解读难以从其构成成分的意义直接获得的现象。词汇性负面评价的规约化有两种手段:1)词序手段。通过句首分布成为饰句副词。2)复合构词。通过复合构词实现言者评价表达的规约化,如“X是”复合词。有些负面评价是通过特定构式表达的。从规约化程度来看,负面评价构式可以分为词汇构式和语法构式两类。词汇构式只具极有限的可替换性和极低的能产性,俗语化程度高;而语法构式具有一定的可替换性和能产性。负面评价表达的规约化程度与其句法分布和话语分布密切相关。评价解读对语境的依赖程度在一定程度上体现了其规约化程度差异。对会话序列依赖较强的构式规约化程度相对最低。构式意义的产生有特定句法环境中的语境吸收,也有对其会话环境的语用意义的吸收。因此,应将会话序列纳入构式化语境的考察视野,对于由语境诱发的重新解释现象的分析也应充分关照到会话序列这一语境因素。

  【作  者】方梅

  【作者单位】中国社会科学院语言研究所,北京

  【关 键 词】负面评价 规约化 会话组织 构式化语境 立场表达 由语境触发的重新分析

  【基金项目】本文是国家社科基金重点项目“汉语语用标记形成机制的多视角研究”(14AYY015)的部分成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们