首页 >> 语言学 >> 句法语义学
汉语“无头"关系小句的话语一句法界面研究
2016年10月24日 08:26 来源:现代外语 作者:张滟 尚新 字号

内容摘要:本文通过语料库分析,从NRC的话语功能入手,发现NRC的话语一句法规律:“无头”等句法表现取决于∮中心名词在语义上具有可复原性、在话语信息结构中地位明确,从而NRC实现相应话题识别、焦点体现或关联的话语功能:然后通过NRC平行语料库观察,验证了NRC的多功能性。NRC话语-句法规律显示其句法表现与话语功能具有相关性,这反映出汉语句法结构和行为的更多“话语导向”性。基金项目:本研究为国家社会科学基金一般项目“汉语结构性话语标记句法.语义互动关系及其英语转换策略研究”(12BYY004)的阶段性成果。

关键词:话语;句法;语义;汉语;语料库;关键词;国家社会科学基金;提要;复原;上海海事大学

作者简介:

  提要:

  汉语“无头”关系小句(NRC nominalization as relative clause)的中心名词缺失,或者说以零形(∮)出现。本文通过语料库分析,从NRC的话语功能入手,发现NRC的话语一句法规律:“无头”等句法表现取决于∮中心名词在语义上具有可复原性、在话语信息结构中地位明确,从而NRC实现相应话题识别、焦点体现或关联的话语功能:然后通过NRC平行语料库观察,验证了NRC的多功能性。NRC话语-句法规律显示其句法表现与话语功能具有相关性,这反映出汉语句法结构和行为的更多“话语导向”性。

  关键词:

  “无头”关系小句 话语功能 信息结构 语义复原 话语一句法

  作者简介:

  张滟,尚新,上海海事大学。

  基金项目:

  本研究为国家社会科学基金一般项目“汉语结构性话语标记句法.语义互动关系及其英语转换策略研究”(12BYY004)的阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们