首页 >> 语言学 >> 句法语义学
构式语法的内外互补
2016年06月01日 08:35 来源:外语教学 作者:侯国金 字号

内容摘要:作者采用对比例证的方法,阐述了构式语法阵营内的四派及其各观是互补关系,而且构式语法和各语言学分支学科(不论是功能派还是形式派)也是互补关系。阐述中强调了构式语法和语用学的互补性,且突出了构式和构式语法的语用性。语用性作者简介:侯国金,华侨大学外国语学院教授,上海外国语大学博士,复旦大学博士后,研究方向:语用学和翻译学。基金项目:本文为国家社科项目“语用翻译学:寓意言谈翻译研究”(项目编号:12BYY017)、教育部社科项目“词汇一构式语用学:语用翻译学的第一座桥”(项目编号:12XJA7401~)和华侨大学研究生课程建设教学改革资助项目的阶段性成果。

关键词:语法;语用;翻译;互补;社科;外语教学;关键词;华侨大学外国语学院;上海外国语大学;复旦大学

作者简介:

  摘要:

  本文提出了构式语法的“互补语用观”。构式语法有自身的优点和缺点,其前途在于内外互补。作者采用对比例证的方法,阐述了构式语法阵营内的四派及其各观是互补关系,而且构式语法和各语言学分支学科(不论是功能派还是形式派)也是互补关系。阐述中强调了构式语法和语用学的互补性,且突出了构式和构式语法的语用性。

  关键词:

  互补语用观;构式语法;功能派;形式派;语用性

  作者简介:

  侯国金,华侨大学外国语学院教授,上海外国语大学博士,复旦大学博士后,研究方向:语用学和翻译学。

  基金项目:

  本文为国家社科项目“语用翻译学:寓意言谈翻译研究”(项目编号:12BYY017)、教育部社科项目“词汇一构式语用学:语用翻译学的第一座桥”(项目编号:12XJA7401~ )和华侨大学研究生课程建设教学改革资助项目的阶段性成果。 

  

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们