首页 >> 语言学 >> 句法语义学
《语篇中的语序》简介三:Colville-Okanagan语中前置于动词的名词
2016年05月30日 08:09 来源:中国社会科学网 作者:郭雅静 字号

内容摘要:本系列简介选取其中几篇有代表性的文章进行编译。本文介绍Michael Darnell的 《Colville-Okanagan语中前置于动词的名词》 (Preverbal nominal in Colville-Okanagan)。

关键词:语序;语篇;动前名词;preverbal;语言学

作者简介:

   Pamela Downing & Michael Noonan1995年编辑的论文集 《语篇中的语序》(Word Order In Discourse),从不同角度探讨了语篇中的语序问题,包括语篇原则的构成、名词性成分及焦点等的位置、话语功能、话题化现象、语用无标记语序、信息顺序等。 

  本系列简介选取其中几篇有代表性的文章进行编译。本文介绍Michael Darnell Colville-Okanagan语中前置于动词的名词》 (Preverbal nominal in Colville-Okanagan)。 

  Colville是一种萨利希语,分析者认为,这种语言的小句中成分的顺序存在以动词为首的情况,本文的兴趣正在于此。作者认为文章有两个局限,一是以叙述语篇为研究对象,二是主要考察动词前的名词论元,以下的研究由此展开。 

  Colville语中前置于动词的名词大部分的功能是标记对比信息,但并不是所有的都是。非对比的名词一定会在下文中被编码为非话题。因此这类结构并不是以标记语篇的话题转移为首要功能的。 

  文章主要内容有以下几个部分: 

  首先,准备工作。涉及语料介绍、方法论、小句边界的界定、语法语义角色等概念问题的梳理;其次,论证前置名词的功能;最后是结论。我们将就其中一些重点问题进行介绍,首先注意到的是文章的方法论说明。 

  Darnell认为,基本语序的改变基本揭示了这个小句与基本语序的小句有不同的语篇功能,最常被提及的功能就是前置结构表示对比和话题化。Chafe(1976)认为对比应该有三个要求:共享背景信息、可能的成员的存在、对合适成员的肯定。这个定义似乎难以控制,或许应该重新进行定义。Prince(1982)认为,名词的话题化或者左独立,不止可以由上下文决定,还可以由一个显著的关系集或者一个语义框架来决定。作者是比较同意的。为了避免话题化的判定过于主观,作者采用Givón(1983),用上下文语篇中指称出现和持续的小句数量来进行话题化的量化考察。如果一个指称具有很多的延续性小句数量,也就是持续在语篇中被提及,则可以客观地认为这个指称是话题。 

  关于前置名词的功能,作者认为,前置名词不能被认为是话题化了,有些也不能被认为是表示对比。有两个概念作者进行了说明:一是指称距离,指的是上次提及的小句数量;二是持续性,指的是在下文十个小句中重复的小句数量。运用这两个概念,作者考察了后置论元和复指的话题性、前置名词的话题性以及对比和前置位置,得出的结论是:前置名词表示对比是对的,但是并非所有的都是。 

  通过考察作者得出两个结论:一是对比作为一种区分语篇中小句的重要特征,在Colville语中是非常重要的。并且作者相信在其他的萨利希语中也是如此。二是本文的主旨认为Colville语中前置的成分并不是为了话题化,也并不总是表示对比。动词前的位置只有在一个指称的话题性非常低的情况下才不表示对比,在下文中相对不那么重要。 

 

  (中国社会科学网 郭雅静)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们