首页 >> 语言学 >> 句法语义学
表否定的构式“什么+X”分析
2016年04月15日 14:24 来源:语言研究 作者:代丽丽 字号

内容摘要:摘要: "什么+X"是一个口语色彩很浓的否定构式,在语用中由否定义衍生出拒绝义。该构式在语用中对会话原则有循有破,表达出多种情感色彩,也传达了反预期信息。关键词:“什么”否定主观性主观化作者简介:代丽丽。女, 1987年生,辽宁彰武人,博士研究生,研究方向为认知语言学、构式语法学和语用学。基金项目: 2015年华中科技大学博士学位论文创新基金项目。

关键词:语用;关键词;基金;口语;否定;科技大学;代丽丽;年生;研究生;传达

作者简介:

  摘要:

  "什么+X"是一个口语色彩很浓的否定构式,在语用中由否定义衍生出拒绝义。该构式在语用中对会话原则有循有破,表达出多种情感色彩,也传达了反预期信息。"什么+X"具有很强的主观性,主观性也是"什么"表否定的根本来源。

  关键词:

  “什么” 否定 主观性 主观化

  作者简介:

  代丽丽,女,1987 年生,辽宁彰武人,博士研究生,研究方向为认知语言学、构式语法学和语用学。

  基金项目:

  2015年华中科技大学博士学位论文创新基金项目(0118401026)

     

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们