首页 >> 语言学 >> 句法语义学
从构式强迫看新“各种X”
2016年04月05日 14:37 来源:语言教学与研究 作者:宋作艳 字号

内容摘要:"各种"语义指向X的某个论元,发生了词汇化、语法化,变成了描摹性副词,并引申为程度副词和频率副词。女,山东淄博人,北京师范大学副教授,主要研究方向为词汇语义、句法语义接口。本文得到国家社会科学基金项目“汉语句法语义接口研究”(10CYY032)、教育部人文社会科学研究青年基金项目“汉语名词语义—语法双向互动关系研究”(15YJC740069)、北京高等学校青年英才计划项目(YETP0271)和中央高校基本科研业务费专项资金的资助。注释:[1]统计包含两种“各种X”混同的例子,但没有全面考察X是NP的情况,名词性的实际出现频次应该高一些。(本文参考文献请参看《语言教学与研究》2016年第1期)。

关键词:语义;副词;研究;语法;词汇;定性分析;短语;汉语;科研业务费;语言教学

作者简介:

    摘要:

   基于莱顿微博语料库,本文对新兴的"各种X"结构(各种VP/AP)做了定量和定性分析。研究发现,这一结构与常规的"各种X"(各种NP)呈互补关系,前者对后者存在双重背离:整体功能和意义不同,对成分X的选择也不同。新"各种X"中的X基本上都是动词性短语或形容词性短语,多表消极意义。"各种"语义指向X的某个论元,发生了词汇化、语法化,变成了描摹性副词,并引申为程度副词和频率副词。"各种"的副词化是构式强迫的结果,与新"各种X"构式的形成存在互动关系,二者相辅相成。

    关键词:

    “各种” 语义指向 副词 构式强迫 互动

    作者简介:

    宋作艳,女,山东淄博人,北京师范大学副教授,主要研究方向为词汇语义、句法语义接口。电邮:meszy@163.com。

    基金项目:

   本文得到国家社会科学基金项目“汉语句法语义接口研究”(10CYY032)、教育部人文社会科学研究青年基金项目“汉语名词语义—语法双向互动关系研究”(15YJC740069)、北京高等学校青年英才计划项目(YETP0271)和中央高校基本科研业务费专项资金的资助。  

   

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们