首页 >> 语言学 >> 句法语义学
系统功能语言学的认知观
2015年10月28日 08:03 来源:《外语学刊》2014年第3期 作者:胡壮麟 字号

内容摘要:本文讨论上世纪80年代认知语言学研究兴起后,系统功能语言学家对认知、认知科学和认知语言学的观点。主要整理汇报韩礼德散见在不同时期有关认知的评述和观点,间或谈到其他系统功能语言学家的观点和工作,特别是韩礼德和Matthiessen于1999年出版的合著。

关键词:认知;意义;认知语言学;系统功能语言学;韩礼德;胡壮麟

作者简介:

      : 

  本文讨论上世纪80年代认知语言学研究兴起后,系统功能语言学家对认知、认知科学和认知语言学的观点。主要整理汇报韩礼德散见在不同时期有关认知的评述和观点,间或谈到其他系统功能语言学家的观点和工作,特别是韩礼德和Matthiessen1999年出版的合著。具体内容包括认知在系统功能语言学框架中的地位,如心理过程、3大元功能、语义层和意义潜势等。在此基础上,讨论认知与语言、语义、语法、语言学习、符号学以及与认知功能框架的关系。最后,作者认为系统功能语言学和认知语言学在探索认知与意义的道路上是同路人的关系。 

   : 

  认知; 意义; 认知语言学; 系统功能语言学; 韩礼德 

  作者简介: 

  胡壮麟,北京大学英语系教授。

  (本文刊于《外语学刊》2014年第3) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们