首页 >> 语言学 >> 对外汉语教学
汉泰多对一易混淆词分析
2017年09月11日 16:50 来源:《云南师范大学学报:对外汉语教学与研究版》 作者:陈昌旭 字号

内容摘要:文章以《汉语水平词汇等级大纲》为研究材料,考察其中汉泰语多对一易混淆词的数量及类别,然后探索及分析各类易混淆词的问题。最后,针对各类汉泰语多对一易混淆词的问题点提出解决方法。汉泰语多对一易混淆词的类别从不同角度来看,可分为3类,即实词和虚词的易混淆词、词义距离关系的易混淆词、词性关系的易混淆词。混淆的问题存在于4个方面,即翻译上的问题、词义上的问题、语法上的问题及语用上的问题。

关键词:汉泰语;多对一;易混淆词

作者简介:

  【摘  要】文章以《汉语水平词汇等级大纲》为研究材料,考察其中汉泰语多对一易混淆词的数量及类别,然后探索及分析各类易混淆词的问题。最后,针对各类汉泰语多对一易混淆词的问题点提出解决方法。汉泰语多对一易混淆词的类别从不同角度来看,可分为3类,即实词和虚词的易混淆词、词义距离关系的易混淆词、词性关系的易混淆词。混淆的问题存在于4个方面,即翻译上的问题、词义上的问题、语法上的问题及语用上的问题。

  【作  者】陈昌旭

  【作者单位】厦门大学人文学院,福建厦门361005

  【关 键 词】汉泰语 多对一 易混淆词

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们