首页 >> 语言学 >> 对外汉语教学
赵志肖:多方式展现汉语之美
2017年09月06日 10:16 来源:《人民日报海外版》 作者:赵志肖 字号

内容摘要:作为一位汉语教师,我热衷于把汉语的美展现给更多的人。2016至2017年,我有幸赴泰国罗勇中学孔子课堂教授汉语,教学对象为零起点的初中一年级学生。我在黑板上规范地写出了“你好”的字形和拼音,让学生跟我一起读,并告诉他们这是中国人打招呼的方式。泰国学生动手能力强,初中生又比较活泼,加之初学者有畏难情绪,教学过程中,我曾尝试用各种方式和他们交流,比如夸张的肢体语言、适量的媒介语,或者借助各种实物,来加深学生对教学内容的理解。此外,我还经常设置一些参与度较高的游戏,比如水果蹲、击鼓传花等,寓教于乐,使学生达到巩固练习的目的。汉语教学让我走在更加充实的路上,我愿继续辛勤耕作,等待它结出丰硕的果实。(作者系南开大学汉语教师志愿者)。

关键词:学生;汉语教师;泰国;孔子;教学内容;志愿者;赴任;打招呼;中学;南开大学

作者简介:

  作为一位汉语教师,我热衷于把汉语的美展现给更多的人。2016至2017年,我有幸赴泰国罗勇中学孔子课堂教授汉语,教学对象为零起点的初中一年级学生。这对刚赴任的我来说,充满了未知和挑战。

  犹记我的第一堂课,第一次见到我可爱的学生,当我用“你好”跟大家招手时,他们露出天真的笑脸,蹬大眼睛招手回应我。接着我双手合十微笑着对他们说了句蹩脚的“萨瓦迪卡”,教室内的一阵哄笑融化了紧张的气氛。我在黑板上规范地写出了“你好”的字形和拼音,让学生跟我一起读,并告诉他们这是中国人打招呼的方式。接着,我用手势请一名同学站起来,伸出手对他说“你好”,他也本能地伸出手和我握手,但很害羞。我再一次笑着说“你好”,他终于开口对我说“你好”,我伸出大拇指鼓励他很棒。几轮下来,他们可以很自然地用“你好”和其他人打招呼了。

  一次放学,在去食堂的路上,突然听到一句“你好”,我回头一看,一个学生很兴奋地向我跑来…… 看到他们的点滴进步,很是开心!

  泰国学生动手能力强,初中生又比较活泼,加之初学者有畏难情绪,教学过程中,我曾尝试用各种方式和他们交流,比如夸张的肢体语言、适量的媒介语,或者借助各种实物,来加深学生对教学内容的理解。此外,我还经常设置一些参与度较高的游戏,比如水果蹲、击鼓传花等,寓教于乐,使学生达到巩固练习的目的。

  汉语教学让我走在更加充实的路上,我愿继续辛勤耕作,等待它结出丰硕的果实。

  (作者系南开大学汉语教师志愿者)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们