首页 >> 语言学 >> 对外汉语教学
李宇明/施春宏:汉语国际教育“当地化”的若干思考
2017年07月13日 10:10 来源:《中国语文》 作者:李宇明/施春宏 字号

内容摘要:汉语国际教育的当地化,是当前汉语国际教育理论与实践中的一个热点问题,也是一个学术前沿课题。本文首先指出,“当地化”体现的是一种汉语教育逐步融入当地因素、逐渐具有当地特色的发展趋势,除了包括助学当地化,还应包括汉语生活当地化。文章继而讨论中国在汉语国际教育当地化过程中的职能定位和当地汉语学习者、汉语研究者在其中应扮演的角色。文章还重点讨论了汉语国际教育当地化的主要内容,包括观念、教学内容、师资、教材、教法、管理、标准、资源等方面。文章最后特别指出,汉语国际教育当地化过程中要充分利用教育市场因素。

关键词:汉语国际教育;当地化;角色定位;教育市场

作者简介:

  【摘  要】汉语国际教育的当地化,是当前汉语国际教育理论与实践中的一个热点问题,也是一个学术前沿课题。本文首先指出,“当地化”体现的是一种汉语教育逐步融入当地因素、逐渐具有当地特色的发展趋势,除了包括助学当地化,还应包括汉语生活当地化。文章继而讨论中国在汉语国际教育当地化过程中的职能定位和当地汉语学习者、汉语研究者在其中应扮演的角色。文章还重点讨论了汉语国际教育当地化的主要内容,包括观念、教学内容、师资、教材、教法、管理、标准、资源等方面。文章最后特别指出,汉语国际教育当地化过程中要充分利用教育市场因素。 

  【作  者】李宇明[1] 施春宏[2]

  【作者单位】[1]北京语言大学校办,北京 [2]北京语言大学语言科学院,北京 

  【关 键 词】汉语国际教育 当地化 角色定位 教育市场 

  【基金项目】本项研究先后得到国家社会科学基金重大项目(项目批准号:12&ZD173和12&ZD175)和国家社科基金一般项目(16CYY040)的支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们