首页 >> 语言学 >> 对外汉语教学
“三化一特”:汉语国际教育本科专业课程设置新路径
2017年02月28日 08:36 来源:云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版) 作者:潘玉华 李英姬 陈展 字号

内容摘要:近年来,汉语国际教育本科专业发展迅速,但各培养院校仍然存在培养模式、课程设置单一的问题,课程设置重理论,轻实践.本文以昆明理工大学"汉堡包"人才培养模式改革的课程设置为研究个案,提出"三化一特"汉语国际教育本科专业课程体系:课程设置模块化,能力培养核心化,实践教学主导化.汉语国际教育本科课程设置能力培养【作者简介】。(本文刊于《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》2016年第2期)。

关键词:汉语;课程;设置;大学;昆明;教育;人才培养;引进人才;语言教学;关键词

作者简介:

  【摘要】

  近年来,汉语国际教育本科专业发展迅速,但各培养院校仍然存在培养模式、课程设置单一的问题,课程设置重理论,轻实践;重知识,轻能力的现象比较突出。本文以昆明理工大学"汉堡包"人才培养模式改革的课程设置为研究个案,提出"三化一特"汉语国际教育本科专业课程体系:课程设置模块化,能力培养核心化,实践教学主导化;以区域化、国别化为特色。

  【关键词】

  汉语国际教育本科 课程设置 能力培养

  【作者简介】

  潘玉华,女,云南大理人,昆明理工大学副教授,博士,研究方向为汉语作为第二语言教学、第二语言教师教育。

  【基金项目】

  “昆明理工大学引进人才科研启动基金项目”(KKSY2015350723);昆明理工大学国际学院“国际汉语教学科研创新团队”项目

 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们