首页 >> 语言学 >> 对外汉语教学
比较法与对韩国留学生的汉语元音教学
2017年02月07日 08:28 来源:东疆学刊 作者:吴英花 金永寿 字号

内容摘要:韩国留学生学习汉语语音时也受到其母语的影响,用单纯的听音和模仿很难完全克服。而汉韩两种语言语音系统的比较会使韩国学生对汉语语音的认识更加清晰、准确和全面,从而达到理性的学习。以对韩元音教学为切入点,尝试从语言比较的视角着重探讨对外汉语三教(教法、教材、教师)中的教法和教材,并针对韩国留学生的语音教学和语音教材编写模式提出初步的设想。比较法韩国留学生元音教学语音教材【作者简介】。女,朝鲜族,厦门理工学院外国语学院汉语国际教育系讲师,在读博士,研究方向为比较语言学、对外汉语教学。

关键词:汉语;语音;教材;教学;留学生;朝鲜族;韩国;教法;关键词;母语

作者简介:

  【摘要】

  任何人学习一种外语的语音系统时都会不可避免地受到本族语发音习惯的影响或干扰。韩国留学生学习汉语语音时也受到其母语的影响,用单纯的听音和模仿很难完全克服。而汉韩两种语言语音系统的比较会使韩国学生对汉语语音的认识更加清晰、准确和全面,从而达到理性的学习。以对韩元音教学为切入点,尝试从语言比较的视角着重探讨对外汉语三教(教法、教材、教师)中的教法和教材,并针对韩国留学生的语音教学和语音教材编写模式提出初步的设想。

  【关键词】

  比较法 韩国留学生 元音教学 语音教材

  【作者简介】

  吴英花,女,朝鲜族,厦门理工学院外国语学院汉语国际教育系讲师,在读博士,研究方向为比较语言学、对外汉语教学;

   金永寿,男,朝鲜族,延边大学朝鲜一韩国学学院教授,博士生导师,研究方向为朝汉对比。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们