首页 >> 语言学 >> 词汇学
“以”字处置式研究
2019年11月19日 14:59 来源:《南京师大学报:社会科学版》 作者:徐正考 杨朋飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  摘  要:“以”字处置式形成于先秦时期,它的形成经历了“连动式—工具式—处置式”三个阶段。在连动式“以动词+N1+V+N2”中,当“以”表示“使用”义时,“N1”可以理解为“V+N2”凭借的工具,因此“以”逐渐语法化为工具介词。在工具式“以介词+N1+V+N2”中,“以介词+N1”可以看做是对“N1”的强调,由此“以”可以理解为焦点标记,在双宾语句式的影响下,形成“以”字处置式。由于“以”字处置式是由“以”字工具式演变而来,因此“以”字式具有多义性,影响了“以”字处置式的发展,从而为“将/把”广义处置式的形成提供了可能。

  【作  者】徐正考[1] 杨朋飞[1]

  【作者单位】[1]吉林大学文学院,130012

  【期  刊】《南京师大学报:社会科学版》 2018年第5期143-151,共9页

  【关 键 词】“以”字处置式 语义 句式

  【基金项目】本文是国家社科基金重大项目“百年汉语发展演变数据平台建设与研究”(13&ZD133)的资助成果。

 

作者简介

姓名:徐正考 杨朋飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们