首页 >> 语言学 >> 词汇学
离合词的音系特征及其神经基础研究
2018年07月02日 11:36 来源:《语言研究》 作者:顾介鑫 杨亦鸣 马勇 沈兆勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】汉语离合词可作有限的扩展,是违反词汇整体性原则的一个特例。离合词这一潜在可扩展性的语法特征影响它的音系特征,离合词“离用”而形成的两音节间潜在空位(potentialgap)促使其在语音表达式上表现为在音步形成上为一音步、有两音步潜势,在重音分布上为左重、有右重潜势,即在音系层面上也体现为复合词、短语之间的过渡状态。汉语离合词内部这一潜在空位获得了小样本语音实验的证实。跟进的ERP(event—related potential,ERP)实验发现,同为双音节VO式的复合词、离合词、短语诱发了波幅依次增大的P200(150—180ms),而P200反映阅读时的语音加工,该实验结果证明离合词这一特殊的音系特征是有相应神经基础的。

  【作  者】顾介鑫[1] 杨亦鸣[1] 马勇[2] 沈兆勇[1]

  【作者单位】[1]江苏师范大学语言科学与艺术学院/语言科学研究院/江苏高校语言能力协同创新中心,江苏徐州221009 [2]江苏师范大学物理与电子工程学院,江苏徐州221116

  【期  刊】《语言研究》 2018年第1期

  【关 键 词】离合词 可扩展性 音步 重音 事件相关电位(ERP)

  【基金项目】国家社会科学基金项目“汉语复合词的认知神经机制研究”(12CYY021);国家社会科学基金重大招标项目“神经语言学研究及学科建设研究”(10&ZD126):江苏高校优势学科建设工程资助项目(PAPD)“中国语言文学”;江苏高校哲学社会科学重点研究基地重大项目“语音加工的神经机制及语音识别建模研究”(2012JDXM016)

 

作者简介

姓名:顾介鑫 杨亦鸣 马勇 沈兆勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们