首页 >> 语言学 >> 词汇学
“叠词+哒”结构的产生和构式化
2018年02月01日 10:35 来源:《汉字文化》 作者:刘杰海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】"萌萌哒"曾被评为"汉语盘点2014"十大流行语之一。从产生到现在,经过多种变体的演进,渐渐形成以其为典型的"叠词+哒"结构。近来更有固化为"AA哒"构式的趋势,在多数语境下传递强化意义、亲切可爱语气和积极的感情色彩。

  【作  者】刘杰海

  【作者单位】210044南京信息工程大学语言文化学院

  【期  刊】《汉字文化》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第6期

  【关 键 词】叠词 流行词 新华网 韵律特征 认知语法 构式语法 社交媒体 能产性 usage 单元音韵母

 

  “萌萌哒”曾被评为“汉语盘点2014”十大流行语之一。从产生到现在,经过多种变体的演进,渐渐形成以其为典型的“叠词+哒”结构。近来更有固化为“AA哒”构式的趋势,在多数语境下传递强化意义、亲切可爱语气和积极的感情色彩。

  一、“么么哒”的构成

  “萌萌哒”由另一网络流行词“么么哒”演变而来(新华网,2014年l2月17 Et)。我们先比较两者共有的成分,即语气词“哒”。《新华词典》和《现代汉语词典》中“哒”字本意是类似“马蹄声”的声音,属于拟声词,同“嗒”,如:

  (1)四班长李月华一马当先,抢占制高点,举起冲锋枪就是“哒哒哒......”一梭子。(《人民日报》1995年10月)

  而在“么么哒”中,“哒”是语气词;“么么”是拟声词,拟亲吻之声。“么么哒”整体上是拟声词,与“哒”组合,修辞效果强于“么么”,表亲密之意,如:

  (2)永远的爱人,永远的爱你,么么哒。(新浪微博2015年11月5日)

  语气词“哒” 的另一个功能相当于表示肯定语气的“的”,如:

  (3)“你叔叔婶儿知道了么?......对,一定要感谢他们......我最近啊?挺好哒。”(《钱江晚报》2012年2月9日)

  但“哒”在语气上比“的”显得更加亲切可爱,一般多被女性使用,比如“好哒”、“是哒”等。在一些方言中,作为语气词的“哒”与“的”也经常换用。

作者简介

姓名:刘杰海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们