首页 >> 语言学 >> 词汇学
从基本话语到元话语 ——以汉语让转义“X然”类词语为例
2018年01月02日 10:45 来源:《中国语文》 作者:曹秀玲 王清华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    From Basic Discourse to Metadiscourse:Exemplified by "X ran(然)" in Chinese

  作 者:曹秀玲 王清华

  作者简介:曹秀玲,上海师范大学对外汉语学院,E-mail:xlcao@shnu.edu.cn;王清华,新疆生产建设兵团公共资源交易中心,E-mail:xue.hua2009@163.com。

  原发信息:《中国语文》(京)2015年第20156期

  内容提要:话语行为包括基本话语和元话语两个层面,前者是指那些具有指称和命题信息的话语;后者是指“关于基本话语的话语”,即对命题态度、语篇意义和人际意义进行陈述的话语。基本话语和元话语之间处于连续统状态。汉语中的元话语成分有的是自源的,也有的是从其他语言借用的。本文以让转义“X然”类词语为例,描述其语篇表达模式和元话语用法,同时考察其由基本话语到元话语成分的历时发展过程,以此管窥基本话语和元话语两个层面的交互作用以及元话语的生成机制。

  关 键 词:X然/基本话语/元话语/连续统

  标题注释:【基金项目】本研究得到教育部人文社会科学基金课题“现代汉语话语标记多维研究”(编号:12YJA740003)和国家社科基金课题“汉语语篇连贯的句法机制研究”(编号:14BYY120)资助。

 

  “然”系词无论在古代汉语还是现代汉语中都是一个较大的词族,其类别、功能和发展受到很多学者的关注。相关研究主要集中在“然”的语法化、“X然”的语法功能和词类归属等问题上,也有对“然”系词进行的个案分析。让转义“X然”包括“诚然”“当然”“固然”“虽然”“自然”“纵然”等6个成员。这组词共时层面语法属性不尽相同,但却形成共同的语篇表达模式:主要用于前一小句或句子,表示对某种说法或事实的认可,随后加以反驳、纠正或补充,以表达言说者的真正看法。从历时角度看,让转义“X然”的语法功能呈现共同趋势——从基本话语发展为元话语,语言形式上的表现就是由句内向句外逐步前移。

  1.让转义“X然”的语篇分布

  让转义“X然”都可以作为连接成分构成让转语篇,部分“X然”还可以作为应答语。作为连接成分,“X然”的分布比较灵活,包括句首(含段首)、句中两种情况;从“X然”小句的分布来看,有转折小句前和转折小句后之别;作为应答语的“X然”在对话或拟对话①语篇中独立成句。

  1.1 作为连接词的“X然”

  作为连接词的“X然”可以出现在句首(含段首)或主语之后,后一小句或句子中常出现“但是”“然而”等转折连词或“却”“也”“更”“还是”等副词以及“更(为)重要的是、事实上、问题是”②等具有一定转折语义表达功能的短语。

  1.1.1 句首(含段首)分布

  句首分布是“X然”类词语的共性特征。例如:

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们