首页 >> 语言学 >> 词汇学
从副词“都”和“总”的用法看叙述和肯定的分野
2017年10月11日 09:38 来源:《语法研究与探索》 作者:王冬梅 字号

内容摘要:2.1肯定句和叙述句从句子的谓语表示叙述还是肯定,可以把句子分成两类,一类是肯定句,表示主观判断,一类是叙述句,进行客观的陈述。“他们都喝青岛啤酒”,扫描方式是次第扫描,相当于一台摄像机,把在座的人一个一个拍过去,发现甲在喝青岛啤酒,乙也在喝青岛啤酒,丙也在喝,或者过去他们在喝青岛啤酒,现在也在喝青岛啤酒……这样得出结论:他们都喝青岛啤酒。上面a、b两句语义上很接近,都是说小明喝青岛啤酒,但是用“都”字句可以对“小明”或者“青岛啤酒”进行强调,说成“连小王都喝青岛啤酒”(强调小王),或者“连青岛啤酒小王都喝”(强调青岛啤酒),而用“总”字句则不可以。

关键词:句子;叙述;语义;副词;啤酒;青岛;抽烟;扫描;量化;汉语

作者简介:

  传统语法中将“都”归为总括副词(吕叔湘,1981/2001)或者范围副词(朱德熙,1981),将“总”归为时间副词(朱德熙,1982),似乎二者属于关联不大的两个类别。然而,“都”和“总”“都具有全称量化事件的功能,在一定的条件下可以互换而不影响句子逻辑语义的表达”(黄瓒辉,2013,下文简称“黄文”),如:

  (1)a.父亲每次出差都要给我带些好吃的回来。

       b.父亲每次出差总要给我带些好吃的回来。

  (1)a和(1)b都表示父亲每次出差都会无例外地给我带好吃的回来,两句没有明显的逻辑语义上的不同。这是对二者进行比较的基础。黄文从分布环境的不同、语用上的差异以及共现时的语序特征的不同方面对“都”和“总”进行了全面的考察,指出“都”和“总”在事件量化上最大的不同在于两者量化方向的不同:“都”是左向量化,而“总”是全局量化。

  但是,根据马真(1983)、吕叔湘(1980)、潘海华(2006)、熊仲儒(2008)与张蕾、李宝伦、潘海华(2012)等的观察与分析,“都”是可以右向量化的。如:

  你都去过哪儿?(吕叔湘,1980)

  我都教过他们。(马真,1983)

  他都写的小说。

  天都黑了。(蒋静忠、潘海华,2013)

  沈家煊(2015)更是指出了前人认为“都”有时左向量化、有时右向量化带来的矛盾,并通过对具体的语言事实的分析,逻辑严密地论证了所有的“都”字句都可以统一解释,都是右向管辖。

  既然“都”的量化方向是可以甚至只能向右的,那么,黄文所述“总”和“都”的差别在于“都”是左向量化、“总”是全局量化显然不够准确。本文拟从叙述和肯定的角度,重新对二者的区别进行考察。

  一、副词“都”和“总”的联系和区别

  关于“都”和“总”的使用情况,黄文认为“总”的使用环境较“都”要丰富。主要体现在两个方面:1)一些用“总”的事件量化句中,“总”不能换成“都”;2)当一个句子中“都”和“总”都能用的时候,用“都”则句子可能的焦点结构受到很大限制。我们重新梳理了“都”和“总”的使用情况,发现二者的区别似乎不是丰富与否的区别,而是用法上的不同。

  1.句中可以用“都”,也可以用“总”

  有些句子既可以用“都”量化,也可以用“总”量化。“都”和“总”互换以后,句子的逻辑语义没有差别。如:

  (2)a.每当路上看见顽皮的村童欺负他们时,他都要把孩子们撵跑。

       b.每当路上看见顽皮的村童欺负他们时,他总要把孩子们撵跑。

  (3)a.无论你怎么说他,他都不生气。

       b.无论你怎么说他,他总不生气。

  (4)a.每个人一生中都有疯狂的时候。

       b.每个人一生中总有疯狂的时候。(上述例子转引自黄瓒辉,2013)

  黄文认为,“都”和“总”完全可以互换的条件是:出现在“每次/无论”的语境中。但我们发现,有些并非“每次/无论”的语境中,二者也可以互换。如:

  (5)a.在公共场合,他们都拒绝抽烟。

       b.在公共场合,他们总拒绝抽烟。

  (6)a.最近小王都喝青岛啤酒。

       b.最近小王总喝青岛啤酒。

  (7)a.最近他们都喝青岛啤酒。

       b.最近他们总喝青岛啤酒。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们