首页 >> 语言学 >> 词汇学
张博:汉语并合造词法的特质及形成机制
2017年09月13日 15:04 来源:《语文研究》 作者:张博 字号

内容摘要:汉语并合造词法指将两个音节共同承载的语义归于其中一个音节,为构造复合词提供语素或造出单音节词的造词方式,包括复合词并合、单纯词并合和词组并合三种类型。并合造词法的主要制约因素是词长:一方面,受复合词双音节词长的限制,需用并合法把原双音节词或词组的意义归于其中一个音节,然后再用这个并合语素与其他单音节语素组合,以使构造出来的新词仍然维持双音节格局;另一方面,受动词单音节词长优势的制约,多种结构类型的双音节词都有可能并合为单音节动词,口语中尤为常见。此外,汉字的类型特征使汉语无法采用“合义且合音”的方式控制新词的长度,只能走“合义舍音”之路,这也是汉语并合造词法形成的重要原因之一。

关键词:造词法;并合;词长;单音节词;双音节词

作者简介:

  【摘   要】汉语并合造词法指将两个音节共同承载的语义归于其中一个音节,为构造复合词提供语素或造出单音节词的造词方式,包括复合词并合、单纯词并合和词组并合三种类型。并合造词法的主要制约因素是词长:一方面,受复合词双音节词长的限制,需用并合法把原双音节词或词组的意义归于其中一个音节,然后再用这个并合语素与其他单音节语素组合,以使构造出来的新词仍然维持双音节格局;另一方面,受动词单音节词长优势的制约,多种结构类型的双音节词都有可能并合为单音节动词,口语中尤为常见。此外,汉字的类型特征使汉语无法采用“合义且合音”的方式控制新词的长度,只能走“合义舍音”之路,这也是汉语并合造词法形成的重要原因之一。

  【关 键 词】造词法 并合 词长 单音节词 双音节词

  【作者简介】张博,北京语言大学对外汉语研究中心(北京100083)。

  【基金项目】本研究得到教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“基于汉语词汇特征的二语词汇教学实证研究”(项目编号:15JJD740006)和北京语言大学梧桐创新平台项目(中央高校基本科研业务费专项资金)“汉语第二语言词汇教学的实证研究创新平台”(项目编号:17PT02)的经费支持。

  

  一、引言

  汉语常将两个音节共同承载的语义归于其中一个音节,为构造复合词提供语素或造出单音节词,本文称这种造词法为并合造词法。例如:

  (1)现金>现(变现、提现、付现、收现、取现、现支/支现)

  (2)模特>模(女模、男模、车模、衣模、名模、嫩模、学模)

  (3)吃饭>吃(“吃了吗?”“还没呢,你吃过了?” )

  以往有关缩略造词法和词素义合并说的研究涉及与并合造词法相关的词汇现象。缩略(或称“简缩”“节缩”等)是汉语构造新词的一种方法或途径,例如,“工厂矿山>厂矿、土地改革>土改、上呼吸道感染>上感”等,不少汉语词汇学著作都讨论过这个问题。(详后)还有学者将“机”的“飞机”义这类现象视为“词素间意义的横向合并”。[13]尽管缩略视角和词义演变视角的研究对认识汉语并合造词法有一定启发,但都未能完全覆盖复合词并合“( 现金>现”)、单纯词并合“( 模特>模”)和词组并合“( 吃饭>吃”)这三种词汇现象,也不利于透视其共同的本质特性,并对其形成机制予以统一解释。因此,本文将“现金>现、模特>模、吃饭>吃”统一地视为并合造词法的产物,对照缩略造词法和词素义合并说分析汉语并合造词法的特质,并立足于汉语词汇特征和文字特征探讨并合造词法的形成机制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们