首页 >> 语言学 >> 词汇学
同形删略和离合词、不完整词形成机制 ——兼论准定语的形成机制
2017年09月12日 11:18 来源:《语言科学》 作者:郭锐 字号

内容摘要:离合词指构词成分可以“分离”的词,不完整词指构词成分可以“部分缺失”的词。表面上看离合词和不完整词都违反了词的完整性,文章认为,违反完整性是假象,离合词的“分离”和不完整词的“部分缺失”都是语音层面的同形删略造成的,在结构上并不违反词的完整性。同形删略的方式主要受两端保留原则和核心词性一致原则的限制。从根本上说,离合词其实就是前后出现的两个不完整词。离合词中,最重要的类型是由“隐性轻动词+实义动词”结构发生实义动词拷贝和同形删略而形成的离合词,这种结构与准定语结构实为相同结构。在准定语结构中由于存在重复出现的同形动词而发生动词的删略,造成定语与其修饰的中心语在语义和句法上的“错位”。

关键词:离合词;不完整词;同形删略;准定语;轻动词

作者简介:

  【摘  要】离合词指构词成分可以“分离”的词,不完整词指构词成分可以“部分缺失”的词。表面上看离合词和不完整词都违反了词的完整性,文章认为,违反完整性是假象,离合词的“分离”和不完整词的“部分缺失”都是语音层面的同形删略造成的,在结构上并不违反词的完整性。同形删略的方式主要受两端保留原则和核心词性一致原则的限制。从根本上说,离合词其实就是前后出现的两个不完整词。离合词中,最重要的类型是由“隐性轻动词+实义动词”结构发生实义动词拷贝和同形删略而形成的离合词,这种结构与准定语结构实为相同结构。在准定语结构中由于存在重复出现的同形动词而发生动词的删略,造成定语与其修饰的中心语在语义和句法上的“错位”。

  【作  者】郭锐

  【作者单位】北京大学中文系,北京100871

  【关 键 词】离合词 不完整词 同形删略 准定语 轻动词

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们