首页 >> 语言学 >> 词汇学
试论“词的同一性”的三标准
2017年09月11日 09:39 来源:《理论月刊》 作者:温敏 字号

内容摘要:“词”是语言研究中最基本、最重要的单位之一,词汇学、词典学、语法学等诸多学科都以其为研究对象。理论上如何界定词,前人提出了一些标准,其中词的同一性问题,即根据什么条件判断某些语言形式是同一个词的不同义项还是不同的词,一向被学界称为“硬骨头”,尤其在具体操作上却矛盾重重。本文从新词产生的途径着眼,提出了语音、语义、语法三标准,并为这三个标准分别规定了操作细则:共时分析法;本义串联法;实虚对立法,以避免分析者的主观性和随意性。

关键词:词;同一性;引申义

作者简介:

  【摘  要】“词”是语言研究中最基本、最重要的单位之一,词汇学、词典学、语法学等诸多学科都以其为研究对象。理论上如何界定词,前人提出了一些标准,其中词的同一性问题,即根据什么条件判断某些语言形式是同一个词的不同义项还是不同的词,一向被学界称为“硬骨头”,尤其在具体操作上却矛盾重重。本文从新词产生的途径着眼,提出了语音、语义、语法三标准,并为这三个标准分别规定了操作细则:共时分析法;本义串联法;实虚对立法,以避免分析者的主观性和随意性。

  【作  者】温敏

  【作者单位】北京师范大学文学院,北京100875

  【关 键 词】词 同一性 引申义

  【基金项目】国家社科基金重大项目(13&ZD129);河南省哲学社会科学规划项目(2013BYY003).

 

  “词”是语言研究中最基本、最重要的单位之一,词汇学、词典学、语法学等诸多学科都以其为研究对象。其中词的同一性问题,即根据什么条件判断某些语言形式是同一个词的不同义项还是不同的词,一向被学界称为“硬骨头”,尤其在具体操作上,词的分合之间常常让人进退两难。学者们立足汉语事实,多从意义方面着眼,但“操作性差”是其致命弱点。蒋绍愚提出“在词义的远、近之间有时也难以划出绝对的界限”;[1]詹鄞鑫把“词义未发生质变”作为分词标准,但“什么变化属量变,什么变化属质变,也许并不容易把握。”[2]为了避免语义联系的主观性,张博提出了“义素分析法、词源考查法、引申义梳理法、相关比较法”[3]。

  当然也有学者主张意义、功能并重,但这也只能是一种理想,因为语法功能作为独立标准必然造成分不胜分的局面,甚而割裂意义间的联系,所以多数学者主张“合为贵”。鉴于以上情况,如何确立符合汉语实际、便于操作的分词标准,依然是语言学界重要的课题,有探讨的必要和实用价值。本文以现代汉语常用字为考察对象,以其在《现代汉语词典》的义项为基本语料,尝试从语义、语音、语法三个方面来区别不同的词和词的不同变体。具体标准是:

  1.义项之间毫无联系或感觉不到联系的算不同词。

  2.意义之间有联系但语音不同的算不同词(不包括异读词)。

  3.意义之间有联系但具有虚实或虚虚词性差别的算不同词(不包括意义联系紧密的兼类实词)。

  下面立足于现代汉语分别加以讨论。

  1 分词的意义标准

  义项之间毫无联系的算不同词,那么义项之间有无联系的尺度如何把握,新词的起点在哪里?这就需要根据引申规律考察义项之间的关系,把符合引申规律的不同义项处理为一个词位。关于词义的引申规律和引申类型,陆宗达、王宁在《训诂方法论》中有详细阐述,包括因果、时空、动静、施受、正反等理性引申,还有同状、同所、同用、通感及礼俗文化引申等[4]。词义引申不仅体现在单个词的内部,还体现在两个词或几个词形成的横向关联中,包括词义粘连、词义重心转移、词义渗透等等,这些蒋绍愚在《古汉语词义的一些问题》中有详细阐述[5]。我们认为,就同一词形而言,凡是具有上述引申关系的义项都应该算作同一个词。否则,就应该算作不同的词。

  具体来说,可以分为如下细则实施操作:

  1.1 如果共时的各个义项之间有直接的引申关系,可以彼此连结,无论是串连式,还是并联式,抑或是综合式,只要词形上没有变化,就都归纳为一个词位。例如(下列例子皆取自《说文解字》和《现代汉语词典》,以下分别简称为《说文》和《现汉》,为展示词义发展的源流关系,个别词义义项顺序稍有调整):

  节:①物体各段之间相连的地方:竹节、关节②段落③量词,用于分段的事物与文章④节日、节气⑤删节⑥节约、节制⑦事项⑧节操

  

  《说文》:“节,竹约也。”本义为“竹节”。“竹节”这种形象有两个典型特征:一是截分成一段一段的:二是每一段都是有约束、有限制的,越过节点就是另一节。从这两个特征分别形成两个义列:①②③④⑤含有共同的义素[+整体截分成段]。⑦是分段的结果;⑥使用有节制就是节约,如“节电”、“节煤”。行为有所为有所不为,有节制有操守就是⑧节操,如“气节”、“变节”。含有共同的义素[+有限度的、有节制的]。两个义列从本义的不同特征引申而来,本义的形象依然可感,所以属于一个词。

  程:①规则,法则:章程②程序:议程③(旅行的)道路,一段路:启程④路程、距离:行程⑤衡量、估量:计日程功

  《说文》:“程,品也。十发为程,十程为分,十分为寸。”“程”的本义是长度单位,引申为度量衡的总称。《荀子·致仕》:“程者,物之准也。”度量衡是量东西长度、容积和容量的标准。词义由具体到抽象,引申为“规则、法则”。“尺寸”、“分寸”可以作为旁证。名动引申为“衡量”。所以这些义项属于一个词。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们