首页 >> 语言学
“寄于形”的隐含义素及其语用功能初探
2020年07月09日 18:10 来源:《汉字汉语研究》 作者:张素凤 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  摘  要:汉字据义构形的表意特点,使语素义与汉字形体之间联系非常密切,汉字形体成为探究语素义及其组构词汇功能的重要依据。文章专就在汉字构意中留下线索或依据的语素隐含义进行探究,阐明这种“寄于形”的隐含义的抽绎方法,并用具体实例分析隐含义在语素组构词汇中的规约作用,说明这种新的研究方法对深入阐释汉字语用规律以及准确理解和使用汉字及相关词语都有一定的助益。

  【作  者】张素凤[1,2]

  【作者单位】[1]汉字文明传承传播与教育研究中心 [2]郑州大学汉字文明研究中心

  【期  刊】《汉字汉语研究》 2020年第1期

  【关 键 词】隐含义 寄于形 构意 语素 语用功能

  【基金项目】国家语委“十三五”科研规划2018年度重点项目“甲骨文等古文字在语文教育中的应用研究与功能开发”(ZDI135-74);教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新时代国家语言文字事业的新使命与发展方略研究”(18JZD015);郑州大学特聘教授科研启动基金项目“小学汉字教学的三维视角与传统文化融入研究”的阶段性成果。

作者简介

姓名:张素凤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们