首页 >> 语言学
偏旁省略异体字研究
2020年07月09日 17:16 来源:《汉字汉语研究》 作者:[韩]李圭甲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  摘  要:异体字中有不少是由于偏旁省略而生成的,本文将以此类异体字为对象进行研究。主要内容为偏旁省略的原因,此类异体字的类型及其特征和影响。此类异体字的偏旁省略多数是因字形的简化,其余以原因不明的居多。偏旁省略异体字存在省略形符、省略声符、重复省略三种类型。偏旁省略异体字的特征是:此类异体字中不仅有回归到古籀文,原本是合体字的变化为独体字,还有字义和字音变得不明确的。此外,这些方式逐渐一般化,成为创造现代简化字的一个中心轴。

  【作  者】[韩]李圭甲[1]

  【作者单位】[1]延世大学中文系

  【期  刊】《汉字汉语研究》 2020年第1期

  【关 键 词】异体字 偏旁 省略

  【基金项目】This work was supported by the Ministry of Education of the Republic of Korea and the National Research Foundation of Korea(NRF-2018S1A6A3A 02043693)。

作者简介

姓名:[韩]李圭甲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们