首页 >> 语言学
面向二语教学的汉语辞书陪义标注研究
2020年06月17日 23:43 来源:《辞书研究》 作者:郭佳兴 郑振峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  摘  要:陪义是义位的第二级意义,是词义丰富多彩的源泉,是交际中表情达意的重要手段,但由于其自身的附属性、民族性、内隐性等特征,陪义在二语教学中往往是难点和盲点,对陪义的习得通常需要借助辞书。文章通过对市场上较有代表性的外向型学习词典——《商务馆学汉语词典》对陪义标注的定量考察,归纳了目前辞书对陪义标注中存在的一些共性问题,诸如形式上的不统一、内容上的不平衡、漏标、错标等。总体而言,目前辞书对陪义标注的系统性意识尚且薄弱。针对二语教学的现实需要,文章提出,辞书在对陪义进行标注时可适当放宽陪义的判定标准,同时注重标注的均衡性和系统性。

  【作  者】郭佳兴[1] 郑振峰[1]

  【作者单位】[1]河北师范大学文学院,石家庄050091

  【期  刊】《辞书研究》 中国人文科学核心期刊要览 2020年第2期

  【关 键 词】陪义性质 陪义类型 标注特点 标注建议

  【基金项目】国家社科基金重大项目“基于辞书信息数据库的中国汉语辞书理论史研究”(项目编号18ZDA302);2019年河北省博士研究生创新资助项目“汉语褒贬陪义研究及其词典释义”(项目编号CXZZBS2019071)阶段性成果。

作者简介

姓名:郭佳兴 郑振峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们