首页 >> 语言学
仿字手语仿字方式及语义认知研究
2020年03月30日 23:04 来源:《东北师大学报(哲学社会科学版)》 作者:张晓梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘    要:仿字手语通过模仿汉字字形表意,仿字手语与汉字的字形、字义关系密切。基于汉字的比较,仿字手语可分为仿汉字全部字形和部分字形两种;仿字手语语义有等于、小于、大于汉字字义三种情况。仿字手语主要用来表达姓氏、地名、方位、数词、量词等。仿字手语不是对汉字的简单模仿,是根据手语表达意义的需要而进行的具有创造性的模仿。

  关键词:仿字手语;手语;汉字;语义;认知

  作者简介: 张晓梅,女,东北师范大学文学院博士研究生,长春大学特殊教育学院副教授。

  基金: 中国残联2018年度手语盲文项目(LS2018-03)。

  中国手语有象形、指事、会意、仿字、仿音等几种构形方式。仿字式作为中国手语的一种构形方式,已经成为人们的共识。仿字手语是指利用手的动作(或与身体部位配合)模仿一些汉字的字形来表达意义。作为手语模仿的对象———汉字,是历史上最古老的文字之一,是能够以“形”表“义”的方块字。汉字的特征自然融入了仿字手语中,仿字手语与被仿汉字密切相关。因此,仿字手语研究中应重视汉字的特点、手语与汉字之间的关系等问题。

  仿字式是中国手语中构形能力较弱的“少产”构形方式,仿字手语数量少,应用范围不广泛。目前关于仿字手语的研究数量极少且不够深入。少有专题研究,多附着于手语构词方式研究之中进行表层的解释说明,缺少有深度的系统研究。现有研究内容主要涉及仿字手语概念、仿字手语实例说明、仿字方式分类等[1,2,3,4],鲜见仿字手语语义认知方面的研究。仿字手语研究的欠缺导致人们对仿字手语缺乏正确的认识,仿字手语创造及使用乱象重生:认为仿字手语仅是对汉字的简单机械模仿,仿字手语可有可无;不遵循汉字和手语规律随意自创仿字手语;不理解汉字意义与仿字手语意义的关系滥用仿字手语。本研究基于汉字比较的角度,通过考察仿字手语与汉字之间的关系,总结仿字手语的仿字方式,探讨仿字手语的语义认知特征。

  本研究搜集整理了《国家通用手语词汇方案》《国家通用手语常用词表》《中国手语》等材料中的仿字手语,调查研究了全国11个省份的听障者使用仿字手语的情况,确定了100个仿字手语,制作成《常用仿字手语表》1;再提取《常用仿字手语表》中被仿的汉字,查阅相关工具书,分析这些汉字的字形、字义;最后将仿字手语与汉字进行比较分析,得出结论。

  一、汉字与仿字手语的联系

  汉字是中华文化的基本载体,听障者生活在以汉语言文字为主的社会中,听障者学习汉字以获取更多的科学文化知识,便于更好地融入主流社会中。由于听障者教育的不断发展,绝大多数听障者都是兼通汉语与手语的双语者。汉字作为强势的文字系统,对手语的发展必然会产生巨大的影响。在听障者掌握汉字基础上创造出来的仿字手语,建立了汉字与手语之间的联系,汉字对仿字手语的创造和发展都有重要的影响。

  (一)手语产生之初与汉字没有联系

  手语是听障者使用的一种特殊语言,是听障者表达思想、进行交际的主要工具。手语以模仿事物的外形及动作为主要手段,形象性是手语的主要特征,象形是手语构形的主要方式。手语产生之初必定是一些吃、喝、睡、日、月、草、木之类非常原始的象形手语,以及以象形为基础的指事手语、会意手语。由于中国古代听障者缺少社会集体活动,也没有专门的听障者教育,致使听障者之间的交流相对隔离,听障者普遍文化水平较低,缺乏仿字手语产生的必要条件。例如:离群听障者仅仅依靠自创简单地以象形为主的手语即可以满足其较小活动范围内的交际需要,因而缺乏创造其他形式的手语的动机。离群听障者缺少学习汉字的机会和需求,便无法也无须创造出仿字手语。所以手语产生之初与汉字没有关联,二者像两条平行线一样各自延伸着。直到仿字手语出现,才使这两条平行线变成了交叉线。

  (二)仿字手语建立了手语与汉字之间的联系

  听障者学习并掌握汉字是仿字手语产生的前提。1887年在山东登州建立的“启喑学馆”是中国手语应用和听障者教育历史的开端。之后,全国各地兴办了多所听障者学校,使得越来越多的听障者进入学校学会了汉字,掌握了汉语。听障者用手的动作模仿汉字,在手语表达中融入了汉字元素,便出现了仿字手语。可见,仿字手语是一种特殊的象形形式,即象字之形,建立了手语与汉字之间的联系。在听障者普遍不识字的年代,听障者创造不出来仿字手语;只有听障者掌握了汉字,才能创造出仿字手语,并通过约定俗成巩固传承下来。随着社会和听障者教育事业的发展,越来越多的听障者接受了教育,听障者受教育程度逐渐提高。人、田、井等简单的仿字手语不能满足听障者学习、生活和工作需要,厅、企、件等新的仿字手语陆续被创造出来,随着仿字手语数量的增加,手语与汉字之间的联系变得更加紧密。“精密化”是中国手语发展的重要方向之一,仿字手语是促进中国手语精密化发展的一种重要方式。应根据精密化发展需要,把握好仿字手语与汉字之间的关系,创造出更加精密、合理的仿字手语,增加仿字手语数量,扩大使用范围。

  (三)汉字对仿字手语的影响

  从理论上看,拼音文字的每一个单词都可以成为手语模仿的对象,也就是说通过手指动作模仿每一个字母,就可以拼打出每一个单词。汉字不同于拼音文字,是形、音、义统一的方块字,汉字还具有多符性、多笔性、多义性等特征,用手的动作不可能模仿出每一个汉字,所以并不是每一个汉字都能成为手语模仿的对象。汉字字数繁多,对应《现代汉语常用字表》收录的3 500个汉字,采用仿字式构形的手语仅有百余个。通过仿字手语与其模仿的汉字的对比,可以看出汉字的形、音、义对仿字手语都产生了不同程度的影响。汉字构形学认为,汉字的本体是形,仿字手语模仿的也主要是汉字的字形,所以汉字字形对仿字手语的创造和使用都有很大的影响。字形繁杂的汉字,用手指的动作很难描摹;有的字形即使能够用手指动作描摹出来,但也很难被辨认出来。现代汉字中绝大多数为形声字,形声字是复合造字,所造之字必然是笔画增多、构件增加、结构繁复,所以绝大多数汉字都不能被手势动作模仿,只有字形相对简单或字形有特点的汉字才有可能成为被模仿的对象。在字形可以被模仿的前提下,字义是影响仿字手语的另一个因素。字义能通过象形手语、指事手语、会意手语表达出来的,则无须采用仿字式构形。因此,仿字手语多用来模仿字义比较抽象且义项比较少的汉字。汉字字音对手语的影响主要体现在仿音手语上,汉字字音对仿字手语影响较小,但也有少数由于谐音借代而产生的仿字手语。

  二、仿字手语的仿字方式

  仿字作为手语构形的一种方式,不仅在中国手语中有,在美国手语中也有。美国手语的仿字式是“指拼法”,是用手指模仿字母拼打出单词。中国手语运用仿字式构成的仿字手语,是用手的动作(或与身体部位配合)模仿汉字。从手语对本国文字模仿的意义上说,二者是相同的,但在具体构形方式及表达内容上却是不同的。美国手语仿字式模仿的是拼音文字,是通过模仿单词中的字母表示读音;中国手语仿字式模仿的是表意文字,是通过模仿汉字的字形表示意义。汉字的特点附着在仿字手语中,因此,中国手语的仿字手语如同汉字一般独具特色。从对汉字字形模仿的角度,仿字手语可分为仿汉字的全部字形和部分字形两种。

  (一)仿汉字的全部字形

  大多数仿字手语是仿汉字的全部字形。例如:八、丙、卜、才、册、厂、川、刁、丁、一、二、三、十、夫、干、冈、个、工、古、公、甲、介、井、开、毛、品、千、区、曲、人、山、口、申、士、太、田、非、北、王、乡、凶、业、乙、尹、于、丈、只、中、州、朱、艾、从、功、件、形、刑、回、匡、辽、吕、企、仁、江、闫、厅、汪、仙、众、洲、赵。

  这些被模仿汉字的特点是笔画少、结构简单。上面的例子中笔画最多的是“洲”字,九画;笔画最少的是“一”“乙”,只有一画。笔画多横竖,少撇捺点提。这些字多数为独体字,少数为合体字,合体字的结构主要有上下、左右、包围、品字形组合等。仿汉字全形的仿字手语易于拼打,视觉辨识度高,听障者对这类仿字手语的认同度很高。从模仿汉字的精确度来看,这些仿字手语可分为精确仿字和模糊仿字两种情况。

  1.精确仿字。

  精确仿字是按照汉字的笔画和结构,“一笔一画”模仿出汉字,相当于把汉字在三维空间中再现出来。手指书空2的方式能做到精确模仿汉字,如“千”“乙”的手语是用一手食指指尖分别书空“千”“乙”字形。用手指拼搭的方式也能精确仿字。“从”的手语为双手食、中指搭成“从”字形。“人”的手语为双手食指搭成“人”字形。还有用书空加手指拼搭的组合方式精确仿字。“夫”的手语为左手食、中指横伸并分开,仿“夫”字中间的两横;右手食指在左手食、中指处书空“人”字。

  2.模糊仿字。

  大致模仿出汉字的笔画和结构。在视觉识别上,不如精确仿字那么容易辨识。但由于字形相似,模糊仿字依然具有很高的辨识度。“业”的手语为左手食、中、无名、小指直立,手背向外;右手食指横伸,置于左手四指根部,仿“业”字形。“业”字的一点一撇在手语中都表示为竖,“业”字的笔画用手语表示为四竖、一横。

  (二)仿汉字的部分字形

  少数仿字手语是仿汉字的部分字形。例如:百、倪、崔、裴、东、肝、岗、汞、共、贾、六、民、瞿、杉、尚、万、胃、西、训、严、阎、央、月、岳。

  被仿汉字笔画的多少,与手语仿字的方式直接相关,一般来说,笔画少的汉字便于仿全形,笔画多的汉字则适合部分仿字。从上面例字可以看出,绝大部分为笔画相对较多的汉字。这些字中合体字略多于独体字,合体字的结构主要有上下、左右、包围。仿汉字部分字形的手语所模仿的是汉字中典型的、便于模仿和识别的部分,虽然看不出所仿汉字的全部字形,但由于约定俗成,听障者对这类仿字手语的认同度也很高。仿汉字的部分字形具体可以分为仿汉字的部分笔画、部分构件和结构三大类。

  1.仿汉字的部分笔画。

  “万”的手语为一手食指书空“”形,表示“万”字的横折钩部分。“萬”“万”原为二字,前者像蝎子形。“万”的本义是蝎子,现在已不再使用,所以手语不能像汉字一样用象形的蝎子状表示“万”。“万”用来表示数目时,手语采用仿字式。“万”字的三个笔画中,横折钩这一笔是它的特点,所以手语选择对这一笔画进行书空模仿。

  2.仿汉字的部分构件。

  “肝”的手语为左手食、中指与右手食指搭成“干”字形,置于身体肝脏部位。与汉字表示身体器官的字常带“月”字一样,表示身体器官的手语常置于身体器官相应的位置上,所以手语仿“干”字并置于身体肝脏的位置上,完全能够理解其意义表示的是身体的器官。

  3.仿汉字的结构。

  “聂”的手语为一手食、中指直立分开,指尖夹一下一侧耳垂。耳朵表示“聂”字的上半部分;食、中指分开表示数字2,手语中2有“双”的意思,表示“聂”字的下半部分。像“聂”这种单纯仿汉字结构的手语很少,因为看不出汉字的具体笔画,很难辨别出是哪一个汉字。仿汉字结构经常与仿全形、仿笔画、仿部分构件组合起来,模拟出汉字的空间配置形态。例如:“品”的手语为双手拇、食指捏成圆形,仿“口”字形,左手在上不动,右手在下连打两次,仿“品”字的结构。

  三、仿字手语的语义认知

  (一)仿字手语语义与汉字字义的关系

  汉字以形表义,多数的常用汉字有多个义项,少数汉字只有一个义项。仿字手语模仿汉字的字形,通过手形表义。那么仿字手语的语义与所模仿汉字的字义是否相同呢?调查中发现,仿字手语语义与汉字字义并不一定完全相同。我们从汉字的字形分析入手,以汉字的常用意义作比较,发现仿字手语语义与所仿汉字字义之间有如下关系:

  1.仿字手语语义等于汉字字义

  “肝”《说文·肉部》:“肝,木藏(脏)也。从肉,干声。”本义和现代义都为肝脏,是人和高等动物主要内脏之一。手语仿“肝”字的部分构件“干”,并将这个手形置于身体肝脏的部位。手语语义与“肝”的字义相同。

  “胃”金文上部分像内装食物的胃形,下部分从肉。本义和现代意义都为胃脏,是消化器官中最大的一部分。手语仿“胃”字的上部分“田”字,并将这个手形置于身体胃的位置。手语语义与“胃”的字义相同。

  2.仿字手语语义小于汉字字义

  “夫”,象形字。《说文·夫部》:“夫,丈夫也。从大,一以象簪也。”甲骨文字形像一个头上插簪子的大人形。“大”像站着的人形,上面的“一”,表示头发上插一根簪。本义为成年男子。“夫”构成的复音词,多为古汉语词义遗留在现代汉语中,或为现代学习文言文时常见的词。且“夫”字的笔画简单,便于手势模仿字形和辨认,手语中使用仿字式表示“夫”字的某些意义。“夫”字有两个音,意义分别为:(1)fū,成年男子的通称;丈夫,女子的配偶;表示某种身份的男人。从事某种体力劳动的人。(2)fú,用于文言发语词、文言助词、文言指示代词。表示成年男子、某种身份的男人的意义时,不采用仿字手语,“病夫、农夫、渔夫、船夫”等词语中,“夫”直接意译为“人”“男人”。表示丈夫,女子的配偶的意义时,不使用仿字手语,“夫妻、夫妇、姐夫、妹夫、姑夫、姨夫”等词语中,用“结婚”的手语加上解释说明的手语表示意义。一般来说,在表示fū的意义时,不用仿字手语,在表示fú的意义时,才使用仿字手语,因此,“夫”的仿字手语语义小于汉字字义。

  多数仿字手语语义小于汉字字义,原因是汉字中的某些义项是用仿字式表示的,另外一些义项则是用其他方式表示的。其他表现方式有:一是使用象形手语。“江”指长江及引申泛指大河时,手语通过俯视角度取象于江,用象形方式表示。二是使用汉语拼音手指字母。“汪”形容狗汪汪叫的声音时,用手指字母w表示。三是省略手语。“从”的介词和副词意义,例如:从小路走,从早到晚,从没有听说过,省略“从”的手语。四是使用指事手语。“北”表示方位时,可以用指事的方式表示,用地图上的“上北”方位表示“北”。五是使用解释说明的方式。“共”在表示共同、合计的意义时,如:共事、总共,意译为“一起”“一共”;在表示大家都具有的、相同的意义时,如:共性、共识,意译为“相同”。

  3.仿字手语语义大于汉字字义

  “一”,指事字。在甲骨文、金文和篆文中都用一横表示。本义为数目字一。常用意义有:(1)数目字。(2)同一;一样。(3)表示整个;满。(4)与“就”呼应,表示两件事时间紧接着。(5)用在重叠的动词中间,表示动作是一次的、短暂的或试试的。手语表示数目字意义时,仿“一”字。表示同一、一样的意义时,仿字或意译。表示(3)(4)(5)的意义时,省略“一”。

  手语“一”除了表示汉字“一”的某些义项外,还表示汉字“意”“义”的意义。“意”本义指心思,心中的想法,引申指愿望、志向、料想、猜疑,又引申指情趣、情意。“意”的意义比较抽象,手语很难直接释义。“意”与“一”谐音,手语借音于“一”,用仿字手语“一”表示“意”的全部义项。“义”常用意义有:(1)公正合宜的道理或行动。(2)人与人之间的情谊。(3)认作亲属的。(4)人工制造的(人体的部分)。(5)意思、意义。“义”的意义比较抽象,手语难以取象于具体事物。“义”与“一”谐音,手语借音于“一”,用仿字手语“一”表示“义”的(1)(2)(3)(5)义项。表示人工制造的义齿、义肢的意义时,意译为假牙、假肢,不使用仿字手语“一”表示。

  从仿字手语语义与汉字字义的三种关系中,发现仿字手语语义小于汉字字义的情况最多,汉字的义项通过仿字及其他方式共同表现出来。仿字手语语义等于汉字字义的情况稍少一些,被仿汉字的意义比较单一,仿字手语能够表现出汉字的全部意义。仿字手语语义大于汉字字义的情况最少,用一个仿字手语同时表示几个汉字的意义,这种情况主要是由谐音借代产生的。

  (二)仿字手语表达的意义

  创造仿字手语之初,就是为了表达无法使用象形、指示、会意等方式构形的意义。仿字手语很少表示具象意义,绝大多数仿字手语表达不易直接取象于物或不易解释说明的意义。仿字手语常用来表示姓氏、地名、方位、数词、量词等。

  1.姓氏。

  人的姓名是人类社会的普遍现象,姓名涉及每一个人。中国人的姓氏,经过几千年的演变,数量惊人。据我国几个主要城市的姓氏资料分析,当代使用的姓约有3 000个左右,常见姓约500个[5]。手语主要用仿汉字的字音、字形的形式表示姓氏。绝大多数姓氏用表音的手指字母表示,如:庄姓,采用zhuang的声母的手指字母zh表示;韩姓,采用han的声母的手指字母h表示。只有一小部分姓氏用仿字手语表示。例如:王,为中国第二大姓,约占全国汉族人口7.4%[6]37。手语为一手中、无名、小指横伸,仿“王”字的三横,与另一手直立的食指搭成“王”字形。于,为中国人口最多50个姓之一,分布很广,约占全国汉族人口0.6%[6]10。手语为一手食、中指横伸,另一手食指在此两指上书空“亅”,仿“于”字形。

  2.地名。

  我国历史悠久,地域广阔,多民族、多语言交融,使我国的地名用字问题异常复杂。地名用字的数量到底有多少,现在还没有权威的精确统计。从功能角度,可以将地名用字分为通用字和专用字两大类。地名通用字除用于记录地名外,还有别的意义和用法。地名专用字除用于书写地名及与地名有关的称谓,没有其他的意义和用法,如:蜀、渭、邯、郸、郴等都是地名专用字[7]。仿字手语表示地名时,表示的是地名通用字。表示地理实体通名的仿字手语有“川、冈、山、岗、口、井、乡、州、洲、东、西、北、辽、曲”等,用于表示地名:四川、井冈山、黄花岗(广州)、张家口、新乡市、江西、河北、山东、泉州市、满洲里市、辽宁、曲靖市等。表示行政区划通名的仿字手语有“区、州、乡”,用于表示地名:香港特别行政区、宁夏回族自治区、朝阳区(北京)、延边朝鲜族自治州、光明乡(四川)等。

  3.方位。

  古人借助生活区域中的一些有规律的自然现象辨认方向,逐步形成了“东南西北”的概念。汉语四方的方位词是汉民族最基本也是最朴素的空间认识。现代生活中我们常接触到涉及方位的词语如东风、西天、南山、北斗……调查听障者常用词时发现,听障者把“东南西北”列为不常用词;调查听障者生活中是否用“东南西北”指路时,听障者表示一般是以建筑物等为参照物指示向左、向右,而不使用四方方位词。手语“东南西北”可以用指事手语表示,按照地图中上北下南,左西右东的规定,一手指向上、下、左、右,分别表示北、南、西、东。无论是指事式还是仿字式表示出的“东南西北”都很抽象,与我们实际站在地面上辨认方向的平视效果都不一样,所以听障者不用“东南西北”的手语指示生活中的具体方向。在表示山东、江西、河南、湖北、西药等带有四方方位词的词语时,使用指事手语或仿字手语。

  4.数词。

  数词有实指和虚指之分,实指是指数词表示准确的数量是多少,是数词最原始的用途。虚指是指数词并不是表示实际数量的多少,而是具有特定的文化和代表的含义。一般认为,表示数字一至十的手语,来源于民间约定俗成地用手表示数字的方法,例如:用伸手指的个数表示数字,用“捏七差八钩九”的手势表示“七、八、九”。表示数词的手语中,“一、二、三、六、八、十、百、千、万”采用的是仿字构形。其中,“一、二、三、八、十、千”是仿汉字全形构形,“六、百、万”是仿部分字形构形。这些数词的仿字手语都用作实指,不用作虚指。例如,用仿字手语表示“六书、六畜、六甲、六艺”等词语中的“六”,用仿字手语表示“八方、八仙、八一、八月十五”等词语中的“八”。“七上八下、千秋万代、成百上千”等词语中的数词表示的是虚指意义,手语一般采用意译的方式表达,不需要把每一个汉字都用手语直译出来。

  5.量词。

  量词的起源很早,甲骨文中已经有“车二丙”“贝十朋”的记载量词。先秦时期,量词使用渐多,如:一箪食,一瓢饮(《论语·雍也》)。至秦汉以后,量词的使用更多。相对于现代汉语,古代汉语的量词不发达。古代汉语表示数量关系,一般以数词直接表量,而不使用量词,即数词直接与名词、动词结合。名词或动词可以放在数词之前也可在数词之后[8]。手语表示数量关系,与古代汉语相仿,以数词直接表量,数词放在名词或动词之后,也就是说在听障者的日常交流中不使用量词。例如“吃了一个苹果”,用手语表达为:吃/苹果/一。按照传统语法分析,手语中没有量词,这并非说听障者没有“量”的概念。因为在人类的思维中,“数”的概念和“量”的概念是同时出现的[9]。由于听障者生活在汉语言为主的文化环境中,需要学习并掌握汉语。量词作为汉语中的一个独立词类,在学习汉语过程中需要用手语把量词表达出来,因此,仿字手语“件、人、只、册、个、汪、回、丈”的量词意义,主要应用于汉语教学中。例如:“个”,常用的三个意义中,表示人的身材或物体的大小,不用仿字手语,用手的动作直接模仿高矮大小;表示单独的事物,“个别、个性、个体”等词语中的“个”使用仿字手语,在听障者日常交流中不常使用。“个”的最常用的意义为量词,也是听障者最了解的意义。据《现代汉语频率词典》统计的使用频率最高的8 000个词语当中,量词“个”的使用频度排在第9位[10]。手语仿字时,用左手拇食指与右手食指搭出“个”字形,动作简单,手势明晰,视觉辨识度高,听障者对“个”的仿字手语认同度极高。

  除此之外,仿字手语常用来表示汉语中的固定用法、专有名词、外来语等。例如:“甲乙丙丁”,古代天干排序的前一到四位,现在常用来指事物的顺序或事物大概轮廓。人类肝炎病毒分为甲型、乙型、丙型、丁型等,各级医院按照《医院分级管理标准》分为甲、乙、丙三等,基本医疗保险药品分为甲类、乙类等等。听障者在学习和生活中常会接触到“甲乙丙丁”,手语中用仿字式表示这四个字的意义。音译英语AIDS的“艾滋”病中的“艾”字,用仿字手语表示;从日语词汇借来的“企业”中的“企”字,用仿字手语表示。

  四、结论

  汉字是据形构义、以形表义的表意文字,仿字手语通过模仿汉字的字形表意,因此,仿字手语与汉字的字形、字义关系密切。从手语手形与汉字字形关系上看,仿字手语分为仿汉字全部字形和部分字形两种。从手语语义与汉字字义关系上看,仿字手语语义有等于、小于、大于汉字字义三种情况。从仿字手语表达的意义上看,主要用来表达姓氏、地名、方位、数词、量词等。由此可见,仿字手语不是对汉字的简单模仿,是根据手语表达意义的需要而进行的具有创造性的模仿。仿字手语是手语家族中不可或缺的一分子,丰富了手语词汇,提高了手语表达的精确性,对听障者的学习、工作及生活起到了积极的促进作用。

  参考文献

  [1]傅逸亭,梅次开.聋人手语概论[M].上海:学林出版社,1986:40.

  [2] 朴永馨.《中国手语》教学辅导[M].北京:华夏出版社,1992:21.

  [3]赵锡安.中国手语研究[M].北京:华夏出版社,1999:54.

  [4] 许纯晓.上海手势汉语调查报告[D].上海:复旦大学,2007.

  [5]郭让舜.中国人的姓名:姓名的由来和名字取法[M].合肥:安徽人民出版社,2000:16.

  [6]袁义达,杜若甫.中华姓氏大辞典[M].北京:教育科学出版社,1996.

  [7]周文德.地名用字及其分类———地名用字研究之一[J].中国地名,2014(6):39-40.

  [8]朱安义.谈古代汉语中的量词[J].现代中文学刊,1994(10):28-30.

  [9]赵献东.汉英量词的比较与翻译[J].许昌学院学报,1997(1):53-56.

  [10]孙怡.量词“个”的历时演变研究综述[J].滁州职业技术学院学报,2016(4):47-49.

  注释

  1仿字手语的数量,尚没有权威的统计资料。《常用仿字手语表》较全面地收录了听障者常用的仿字手语。

  2(1)本文中的“手指书空”与“手指拼搭”指的是仿字手语中用手指模仿汉字的两种具体方式。

作者简介

姓名:张晓梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们