首页 >> 语言学
“官宣”不“官” ——“官宣”体走红的语言学思考
2019年06月05日 10:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈光 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  所谓“官宣”体通常是以“官宣”一词作为新闻标题开头的重要表达形式。例如:中国新闻网2019年1月7日发布一则新闻《官宣!2019年春节假期小客车高速免费通行》。

  “官宣”一词最初源于某男女明星在微博上正式发布二人结婚的消息。之后,“官宣”一词迅速蹿红网络。从字面理解,“官宣”即“官方宣布”。事实上,在“官宣”走红之前,作为“官宣”雏形的“官方宣布”早已为大多数人熟知。“官方宣布”语义重心在“官方”,强调信息发布的主体是“官方”,体现出所发布的信息具有正式性、权威性、严肃性等特点。

  “官宣”的形成过程大致经历了几个阶段:其最初的表达形式通常采用“××(国家)政府宣布”的格式,尽管形式上并没出现“官方”一词,但从整体语义上,已然可以判断“××(国家)政府宣布”实际上即为“××政府机构官方宣布”的意思。之后,“官方宣布”的使用主体由权威、正式的政府机构扩展到权威性略低的机构或组织,如体育俱乐部、官方或民间的经济文化机构等。“官方宣布”的主体和领域范围更宽、更广。例如,腾讯体育2018年12月31日消息《深足官方宣布冲超功臣离队 2018赛季18球9助攻》。又如,新浪财经2018年10月16日发布消息《官方宣布小米MIX3发布时间:10月25日北京见》等。与此同时,“官方宣布”结构内部的伸缩性更为自由,并在此基础上省缩为“官宣”一词。由此,“官宣”体正式形成。

  我们发现,“官宣”在形成过程中呈现出两方面特点。一方面,使用领域较集中,在某种程度上体现出“去官方”的色彩。“官方宣布”多用于经济、文化、体育等领域,反映的多是“非典型”的“官方”性质的事件。事件发布的主体多为相对较小规模的集体组织,不再带有明显的官方色彩。事件的影响力与效力也相对降低。另一方面,在某种程度上仍然保留了“官方宣布”正式性的特点。与政府机构的做法相似,不管是足球俱乐部“官方宣布”引进球星,抑或跨国企业“官方宣布”研发成功新科技等事件,作为发布的主体在事件发生时,常会采取一些较正式的措施,以此体现事件对于发布主体的重要意义。

  “官宣”能成为流行语,除了“明星效应”的影响外,“官宣”的语法化过程也是其流行发展起来的重要语言学条件,甚至在某种意义上可以说,“官宣”体成为流行语的过程即是“官宣”发生语法化的过程。首先,“官方宣布”内部成分之间组合度的弱化,为其从短语结构过渡到词汇形式创造了可能。“官宣”可以看作由主谓短语“官方宣布”通过省缩的方式而凝固成的双音节词。其次,“官宣”产生的过程同时伴随着词义重心由基本义向附加义的转变。“官宣”强调的重点不再是“‘官方’机构发布消息”这一基本义,而是官方消息本身附带的“正式”“权威”等方面的属性。另外,可以充当“官宣”的主体趋于多样化,“官宣”的主语逐渐泛化。不仅官方机构、媒体、民间机构或团体可以“官宣”,而且某一个体同样可以进行“官宣”。不但政治、经济、文化、体育等社会性的事务可以作为“官宣”的内容,而且个体的私人事务同样可以进行各种内容丰富、形式多样的“官宣”。随着“官宣”的“去官方”化,“官宣”的使用更加灵活,其主语亦可以根据需要进行省略。

  “官宣”的形成与发展变化,折射出其与生俱来的“官味”在使用中正在被逐渐“漂白”,与普通人的生活联系更加密切。“官宣”体的流行有效地搭建起了官方语言与平民语言之间沟通和交流的桥梁,从这个意义上来讲,“官宣”的出现和流行契合了历史发展的潮流和时代发展的大趋势。

  (作者单位:人民教育出版社)

作者简介

姓名:陈光 工作单位:人民教育出版社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们