首页 >> 艺术学 >> 综合研究
第58届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆征展启事
2018年08月25日 20:22 来源:中国社会科学网 作者:威尼斯双年展中国国家馆办公室 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年7月16日,威尼斯双年展主席保罗·巴拉塔与第58届威尼斯国际艺术双年展策展人拉夫·鲁戈夫(Ralph Rugoff)出席了媒体见面会,宣布2019年威尼斯国际艺术双年展主题为“愿你生活在有趣的时代”(May You Live in Interesting Times),将于2019年5月11日至11月24日在双年展固定场地绿园城堡(Giardini)和军械库(Arsenale),以及威尼斯市内的其他场地举办。

  拉夫·鲁戈夫在阐释主题时表示,艺术或许无法改变社会现实,却可以成为一种引导人们如何在“有趣的时代”生活和思考的指南。本届双年展本身不会有一个特别明晰的主题,但会强调艺术的创作方法以及艺术使愉悦和批判性思维相结合的社会功能。展览将重点关注那些挑战既有思维习惯、开启人们认知事物和图像、行为和情境的艺术家的作品。

  “愿你生活在有趣的时代”将通过对展览内容和呈现方面的调控,给参与其中的观众提供一系列有趣的相遇,旨在让观众对深度沉浸、吸收和创造性学习进行广泛体验。展览最重要的不是它展示的内容,而是观众在参观展览之后,会以新的视角和能量来面对日常现实,并使人们以从未思考过的方式重新审视世界,从而改变他们对这个世界的看法。

  威尼斯双年展中国国家馆办公室谨此向社会广泛征集第58届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆策展方案,并就策展的规则通报如下:

  一、确定中国国家馆的展览主题。主题要对本届双年展的总主题有所呼应,通过展示中国当代艺术并以中国当代艺术的实践为基础,拓展与国际当代艺术交流的空间,提高中国当代文化的国际影响力。策展方案需包含以下几项内容:

  1. 策展理念;

  2. 总体方案,包括对艺术家及作品的基本构想;

  3. 技术问题,安装材料,方式,运输等详细参数;

  4. 费用,包括基本费用预算,寻求资金的可行性;

  5. 宣传计划;

  6. 预期目标;

  7. 工作日程表。

  二、策展方案需展现中国当代艺术特色和发展趋势,其理念应具有统一性与整体性;参展作品需兼具积极向上和创新的精神,力求内容、类型与策展理念的一致性和融合性。

  三、参展者身份和展出形式不限,但要充分考虑中国国家馆的场地条件,确保展览能够因地制宜地实施。

  中国国家馆地址:Arsenale - Magazzino delle Cisterne, Castello 2169 /F - 30122 Venezia, Italy。

  四、策展人需具有当代艺术方面的策展经验,良好的沟通、协调和寻求中国国家馆运作资金的能力;对中国当代艺术现状有充分的了解,从而能够提出有独创性的策展思路。

  五、费用原则

  1. 威尼斯双年展中国国家馆组委会将负担中国国家馆的场地租金、展览期间场地看护的人工费、国内新闻发布会及威尼斯双年展期刊信息等宣传费,中国国家馆开幕式招待会费用,并适当补贴展品的往返国际运费;

  2. 中国国家馆策展方负担策展所需的费用、展品的筹集(含展品制作)、展品境内及往返国际运输不足部分的费用,参展人员的往返国际旅费及在当地的食宿交通费,布、撤展以及展览期间观众意外伤害险等费用。

  六、策展方案及简历提交的截止日期为2018年10月15日,提交方式可通过电子邮件或邮寄。

  七、专家委员会将对所有策展方案进行评选。一旦方案被选定,我们将及时通知策展人。我们将对提交的策展方案严格保密;未被选定的方案恕不退回。

  八、所选定的中国策展方需与中国国家馆组织方签订“落实中国国家馆展览的协议”,以约定双方的权利与义务,确保展览顺利圆满的举办。

  九、自2019年起,威尼斯双年展中国国家馆方案征集工作将于每年5月1日至8月31日进行,请通过威尼斯双年展官方网站关注总策展人和主题动态,踊跃参加中国国家馆方案征集。

我去.jpg  

中国国家馆平面图  

2.jpg  

中国国家馆立面图  

3.jpg  

中国国家馆剖面图 

  联系方式: 

  联 系 人:李芸芸

  电子邮箱:biennale@caeg.cn

  邮寄地址:北京市东城区东直门南大街甲3号16层

  威尼斯双年展中国国家馆办公室

  邮编:100007

  电话:010-64003506

  传真:010-64042290

  威尼斯双年展官方网站:

  www.labiennale.org

作者简介

姓名:威尼斯双年展中国国家馆办公室 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们