首页 >> 艺术学 >> 综合研究
音乐剧如何进入工业化流程?
2014年03月26日 09:00 来源:《中国艺术报》 作者:高艳鸽 字号

内容摘要:在百老汇音乐剧《狮子王》的后台,各种道具摆得整齐极了,我们的都是乱七八糟的。市场培育做得也不够好,对原创音乐剧,观众也缺少认知,消费习惯还有待培养。

关键词:音乐剧;工业化;民营;王瑜;阿凡提

作者简介:

  原标题:音乐剧如何进入工业化流程? ——一家民营制作公司的探索之旅

  ◎ 在百老汇音乐剧《狮子王》的后台,各种道具摆得整齐极了,我们的都是乱七八糟的。

  ◎ 一个标准的工业流程,对产品生产的每一个环节,都要有具体的考量甚至数据的支持。

  3月7日晚,音乐剧《纳斯尔丁·阿凡提》在北京民族剧院合成,为从3月中旬开始的全国巡演做准备,北京华夏乐章文化传播有限公司董事长王瑜独自坐在前排观看,在剧情的精彩处,会拿起手机拍照,这是她看过多次的由自己公司出品的作品。自去年5月首演,这部剧已演出40场左右。剧团更早打造的另外一部音乐剧《昆仑神话》演出场次已达140场。今年除了国内巡演,5月份,这两部剧将赴新加坡和马来西亚演出,华夏乐章也由此迈出华语音乐剧“走出去”的步伐。

  “一不小心”,王瑜向记者形容自己如何走上音乐剧之路时笑称。在两年前成立专门制作音乐剧的华夏乐章之前,她是意知尚文化传媒集团董事长,做了18年的市场营销,在文化产业的整合运营上有丰富的经验。2012年做《昆仑神话》时,她的初衷很简单,只是想做一部音乐剧。过程却比她想象的艰难,“从创作到演出再到全国巡演,我们实在太不专业了,太‘菜’了,太受刺激了”。当年7月,她带着团队去青海昆仑山下演出,演员们不适应高原环境,在3000多米的海拔演出,一边唱一边流鼻血,一下场就得罩上氧气筒。王瑜觉得这太苦了,回到北京就对团队说:“我不想干了,咱们解散吧,我赔你们工资。”当时整个团队包括演员、舞台总监、巡演经理在内共14个“80后”年轻人,他们一周后来找王瑜,每个人都哭了,说我们热爱音乐剧,不要钱也跟着你干。“我当时很感动,既然这么多人愿意跟着你做这件事,尽管我是个菜鸟,还是接着做吧。”她向记者回忆。

  从此以后,王瑜带着她的团队开始真正把音乐剧当一个事业来做。王瑜开始研究:我们的音乐剧跟美国的差距在哪里?巧的是,那年百老汇音乐剧《狮子王》的制作人董方思(Don Frantz)来中国,看了《昆仑神话》,觉得不错,并愿意帮忙改编,打造一部国际版。这对王瑜是个极大的鼓励。在跟董方思的合作协议里,他们还写上了“你必须教我们的主创怎么来创作,美国音乐剧的创作规律是什么”等内容。当时每周除了排练之外,董方思还会给整个团队上一节课。

  研究规律是王瑜进入音乐剧行业后一直在做的事情。现在她每年都要去美国两次,每次去都要看至少5部音乐剧,“使劲地学习吸收他们的经验,回来后运用到我们的剧目创作和剧团建设中来”。两相对比,她深感我们跟西方差距之大。“比如演员,他们本身身体素质就比我们好,系统训练又比我们强,所以他们剧目的节奏比我们快多了。我带着演员们去看,他们说,这样的节奏以我们的体能只够演半场。”他们也去到人家的后台看,“在百老汇音乐剧《狮子王》的后台,各种道具摆得整齐极了,我们的都是乱七八糟的,回来后我们就改”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们