设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
致敬文艺先辈 国话文献话剧《抗战中的文艺》演出正酣
2022年10月04日 21:27 来源:中新网 作者: 字号
2022年10月04日 21:27
来源:中新网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《抗战中的文艺》剧照(国家大剧院供图 高尚/摄)

  “弦歌不辍唱山河”,中国国家话剧院推出的首部文献话剧《抗战中的文艺》1日晚在国家大剧院首演。《抗战中的文艺》以文献话剧的形式,展现抗战中经典文艺作品,致敬为中华民族解放事业做出贡献的文化先驱。

  《抗战中的文艺》以波澜壮阔的笔触,展现1931年至1945年,胸怀爱国之志的文艺家们为寻找中国的出路,用文艺的方式求索与奋斗,最终在抗战结束之际,汇聚延安,在党的文艺方针的正确指引下,确立了以人民为中心的创作方向。

《抗战中的文艺》剧照(国家大剧院供图 高尚/摄)

  剧中,萧红、萧军等东北作家为抗战奋笔疾书,老舍在日军炮火声中弹落书本的灰尘,郭沫若于国难之时返回祖国,丁玲奔赴延安,巴金在寒夜中创作《寒夜》,聂耳探求中国音乐出路谱写出《义勇军进行曲》,冼星海怀揣爱国之志写就《黄河大合唱》……他们以小说、戏剧、诗歌、音乐、电影、美术等为工具,宣传抗战,寻找中国文艺出路的同时,极大地鼓舞了民众的士气。

  该剧集结了来自电影、音乐与美术等领域的优秀创作者与艺术家。该剧由秧禾之文工作社编剧,田沁鑫导演,叶小钢作曲。主创们以守正创新的创作态度,认真查阅抗战文献资料,以历史事件中真实的文艺家们为剧中角色,以舞台讲历史,重现中国文艺先辈的热血情怀。

《抗战中的文艺》剧照(国家大剧院供图 高尚/摄)

  在舞台艺术呈现上,《抗战中的文艺》不仅是一场话剧演出,也是一场装置影像艺术与戏剧艺术结合的实验。该剧舞台空间简洁,结构丰富多元,借助科技、多媒体、经典电影片段、美术、音乐等元素,在舞台上打造出追溯抗战文艺精神风貌的一座“文献博物馆”,以展现抗战风云,还原抗战文艺历史和文艺家们的真实状态。舞台构成方面,上方宽银幕,下方九块小屏变幻,九块小屏既是一体,又可以拆分为不同场景,影像有特写、近景、远景,针对各种史实资料的艺术处理,渲染时代氛围。

  据悉,该剧演出将持续至10月7日。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们