首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
下月迎来110岁生日!国博拿出压箱宝办6大展览
2022年06月23日 23:32 来源:北京日报客户端 作者: 字号
2022年06月23日 23:32
来源:北京日报客户端 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  下个月9日,国家博物馆将迎来110岁生日。虽然没有隆重的生日宴,但一系列有深度又有趣儿的活动将接踵举办。

  全球博物馆馆长献策当“贺礼”

  国博过生日,不仅国内的博物馆,世界各地博物馆通过贺信和视频等形式送祝福。同时,第二届全球博物馆馆长论坛将举办,各地博物馆馆长将献出自己的专业想法,成为送给国博的一份最特别的“生日礼物”。

  国博搭平台,扩大博物馆馆长们的“朋友圈”。国博相关负责人说,第二届全球博物馆馆长论坛拟于7月11日以线上线下相结合的形式举办,拟有来自5大洲27个国家的百余位博物馆馆长及代表,以及联合国教科文组织等国际组织代表出席论坛,围绕“变局与坚守:博物馆的时代责任”的主题进行深入讨论,助力全球博物馆把握和应对新形势下的机遇和挑战。

  7月9日生日当天上午,国博还将举办110周年座谈会,拟邀请文博界的专家大咖,该馆战略合作单位代表、捐赠者代表,该馆历任馆领导、终身研究馆员等现场出席会议。

  国博亮家底儿办展览

  国博过生日,展览是重头戏。该馆推出系列展览“薪火赓续——罗伯昭捐赠展”“积厚流广——国家博物馆考古成果展”“片羽重辉——国家博物馆文保成果展”(暂定名),从藏品征集、考古发掘、文物保护等三个方面,讲述110年来典守文脉、求真务实、开拓创新的历程。

  国博珍视每一位捐赠者的慷慨义举,“薪火赓续——罗伯昭捐赠展”以罗伯昭“全部藏泉,公诸邦国”的爱国义举为主题,精选罗伯昭捐赠文物珍品170件/组,通过“泉坛巨擘沐园寄怀”“爱国义举垂范后世”“不负重托笃行致远”三个单元,系统展示罗伯昭的重要钱币收藏和学术研究工作,展示国博在钱币文物征集、收藏、保护、研究、展示等方面取得的重要成果,既彰显和铭记一代名家化私为公的奉献精神,引导观众切身感受前辈先贤热爱祖国、心怀天下、热心公益的高风亮节和赤子情怀,也展示和见证国博从筚路蓝缕到走向辉煌的历史脉搏。

  “积厚流广——国家博物馆考古成果展”以国博百余年考古发展历程为线索,用240余件文物及相关考古资料展现国博考古工作百余年来的丰硕成果。1921年,河北钜鹿宋城的发掘,揭开国博百余年考古的序幕。新中国成立之后,尤其是改革开放以来,国博考古开始以田野考古为主,后陆续开拓水下、遥感与航空摄影等考古领域。党的十八大以来,国博考古逐渐向西北地区和边疆民族地区倾斜,重点围绕国家“一带一路”建设,探索反映东西方文化交流互鉴、古代丝绸之路形成与变迁的代表性物证。

  “片羽重辉——国家博物馆文保成果展(暂定名)”以文物保护工作为主题,坚持保护文物功在当代、利在千秋的策展理念,系统梳理了国博百余年来在文物保护领域所做出的贡献,展示了文保理念与技术的发展与进步,体现了不同时期文物保护的特点与成就。引导观众通过展览认识文物检测、研究、保护、修复和复制的流程,了解国家博物馆文物保护工作的发展。

  意大利文物进京展出

  国博相关负责人说,国博是国家的文化客厅,也是中华文明与世界其他文明交流互鉴的重要窗口。此次建馆110周年系列活动,有来自全球五大洲33个国家的近百个合作伙伴切身参与到活动中,为全球观众奉上精彩的节目。

  线上活动中,最吸引眼球的活动是——国博携手全球博物馆举办“手拉手:共享世界文明之美”在线展示活动。22个国家的25个国家级或知名国外博物馆,还有国内10家博物馆,35位博物馆馆长将带领全球观众云游博物馆,并亲自讲解重要的馆藏文物,共享世界文明之美,促进不同文明交流互鉴。

  7月10日至10月9日,国博将举办“意大利之源——古罗马文明展”。展览与意大利共和国文化部合作,是2022“中意文化和旅游年”的重点项目,通过来自意大利的308件(套)公元前4世纪至公元1世纪的青铜器、雕塑、陶器、钱币等珍贵文物,展示意大利多元文化的碰撞与融合。

  7月26日至9月25日,国博将举办中韩日古代青铜器展(展览名称待定)。该展览是第十一届中韩日国家博物馆馆长会议的成果,旨在深入展示中、韩、日三国古代的青铜工艺之美,系统呈现三个国家各具特色的传统文化、礼仪文明与科技艺术成就。

  此外,由中国国家博物馆策划的“食味中华——中国古代饮食文化展”已于6月8日在列支敦士登国家博物馆开幕,展览系统阐释中国古代饮食的发展变迁与文化内涵,让世界了解和感知中华民族的血脉与生趣。展览将延续至8月21日。

  [国博往事]

  中国国家博物馆位于天安门广场东侧,前身可追溯至1912年7月9日在北京国子监成立的“国立历史博物馆筹备处”,1918年以端门至午门的原建筑为馆址。1926年10月1日定名为“国立历史博物馆”,正式对外开放。1949年10月1日,在中华人民共和国成立的同日,更名为“国立北京历史博物馆”。1959年更名为“中国历史博物馆”。

  中国革命博物馆的前身为1950年3月成立的国立革命博物馆筹备处。1960年正式命名为“中国革命博物馆”。

  1959年8月,位于北京天安门广场东侧的两馆大楼竣工,为建国十周年十大建筑之一。同年10月1日,开始对外开放。

  2003年2月,在原中国历史博物馆和中国革命博物馆的基础上合并组建而成中国国家博物馆。

  2007年3月开始至2010年底,中国国家博物馆进行了改扩建工程,馆舍总建筑面积19.2万平方米,为世界上建筑面积最大的博物馆,硬件设施和功能为世界一流,共有展厅48个。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们