首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
周星教授主讲“比较视野:2021年中国电影得失透视与批评瞩望”
2021年11月30日 10:55 来源:戏剧影视教指委 作者: 字号
2021年11月30日 10:55
来源:戏剧影视教指委 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2021年11月24日晚19:00“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季第十五讲,由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合贵州民族大学共同主办,由贵州民族大学传媒学院、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办。邀请到教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,教育部“高校网络教育名师培育支持计划”专家,北京师范大学中国艺术教育研究中心主任,二级教授、博士生导师,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心主任周星教授就“比较视野:2021年中国电影得失透视与批评瞩望”一题于云端开展精彩演讲。周星教授还担任了中国高校影视学会副会长,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副主任,教育部新文科建设小组成员,教育部全国艺术教育委员会委员,中国文艺评论家协会视听专委会副主任等多项社会职务。张燕教授为本次学术沙龙做全程主持。本次讲座在“北京师范大学中国艺术教育研究中心”B站账号、“北师大亚洲与华语电影研究中心”快手账号等多个平台同步直播。

  教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长、北京师范大学艺术与传媒学院教授、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授担任主持。贵州民族大学党委副书记杨声国教授、贵州民族大学传媒学院的院长周瑞教授、贵州民族大学传媒学院副院长钟华教授共同参与讲座。

  开幕式环节,由贵州民族大学党委副书记、经济学学士、经济师,分管贵州民族大学宣传、统战、工会、档案、宗教、意识形态领域等工作的杨声国副书记发表致辞。杨声国副书记介绍了贵州民族大学悠久的办学历史和贵州民族大学传媒学院的建设发展,并对学校的戏剧影视学科做了非常详细的介绍,使我们对贵州民族大学的专业发展、文化特色及戏剧影视学科的发展有了更加深入的了解。

  随后,由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,教育部“高校网络教育名师培育支持计划”专家,北京师范大学中国艺术教育研究中心主任,二级教授、博士生导师,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心主任,中国高校影视学会副会长,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副主任,教育部新文科建设小组成员,教育部全国艺术教育委员会委员,中国文艺评论家协会视听专委会副主任周星教授开始主讲。周教授围绕“比较视野:2021年中国电影得失透视与批评瞩望”这一主题展开讲座,对2021年的中国电影年度现状、发展和批评进行了梳理与总结,进行了多样化的阐释。

  首先,周教授探讨了欣赏电影的多重角度,尤其强调“别失去自己”,即创作者别失去自己创作的核心,观众也同样别失去自己观赏电影的能力。他指出电影作为一种大众文化,不应该有即定之规,好的电影可以满足人们对电影多重角度的欣赏和认知,欣赏电影未必只有艺术的角度。在此,周教授提出了“辨诬”的观念:第一,电影的优劣不应当以是否“走出去”作为判别,倘若对影片在中国内地得到的高票房不屑一顾,而一定以世界的票房数据评判一部影片,则是一种单一化的观点。将北美的市场票房作为判断标准和唯一的合理性是缺乏考虑的,华语电影在美国电影市场所能获得的利益本就有限,因此不应该放弃对中国电影在本土市场的票房进行判断。第二,无论艺术文化还是创作,我们都需要自信。中国电影走出去应该是水到渠成的事情,国家和电影工业足够强大了,我国的电影自然而然会走向世界,因此发展电影要有“根”,中国电影必然首先以中国人喜好市场为准绳,迎合中国人的价值观,文化民族性和差异性是绝对性的道理。

  接下来,周教授又详细分析了2021年中国电影的发展情况。他指出,2021年上半年中国内地贡献了全球半壁江山的票房,北美电影产出8亿美元,海外77国电影市场组合起来25亿美元,加起来30多亿美元,而中国则达到了40亿美元。在疫情影响下我们的电影行业还可以取得如此瞩目的成就,离不开中央对于疫情的管控。还未到年底,中国电影票房已经表露出再创辉煌的迹象。回首今年的电影市场,《长津湖》超过了《战狼2》获得中国影史的最高票房。再比较世界电影票房排名,前五名基本已有定论,虽然后面一个多月会不会有影片成为票房黑马排进前五名还未可知,但目前中国的影片在内已占了四部,第二是《你好 李焕英》、第三是《唐人街探案》、第四《我和我的父亲》,而《速度与激情7》占第五名,我们没有理由不为中国电影喝彩,中国电影已经在世界电影市场中遥遥领先于第三名的日本。可以说,后疫情时代的中国电影市场体现了我们的社会主义制度道路自信、制度自信还有我们的文化自信,并展现了众多电影人坚持不懈的努力和大众对于中国电影的热情。虽然我们承认中国电影仍存在很多缺点,但是国家的社会经济文化给予中国电影的支撑,决定了我们的电影将来有更长足发展的基础,我们所期盼的电影强国就是在这种基础上不断的发展而来。同时,如今中国电影所取得的成就,也体现了我们电影人精神世界的一种坚韧性,这种坚韧性和我们的国家走向强国的路途是相呼应的,艺术与强国是极其必要的挂钩。

  周教授还客观的点评了最近上映的新片《扬名立万》,肯定了剧本杀这种呈现方式的现代性与人物表现的悬疑性、情节反转的独特性,指出中国电影要超越以盈利为目,靠自己内在独特性,包括剧情、反转内涵等特点独树一帜。他也将《送你一朵小红花》、《你好 李焕英》、《唐人街探案3》、《刺杀小说家》、《悬崖之上》等多部影片及“拼盘式”电影与一些经典影片进行了对比分析,宏观阐述了当下的电影创作特点。在说到新上映的《梅艳芳》这部影片时,周教授格外指出要客观的进行电影的评价,香港电影的总票房在世界电影票房并不占优势,因此不能单一化的按照香港的电影的票房来评定这部影片的好坏。此外,周教授还指出中国的新主流电影创作也要更多的体现中国文化和中国的类型,首先满足国内观众的欣赏要求。最后,周教授风趣的呼吁大家前往影院观看《铁道英雄》,结束了关于2021中国电影的基本情况的总结。

  讲座结束后,迎来了线上互动提问环节,同学们积极踊跃的提出问题,周教授也一一回应进行了答疑解惑。在主持人张燕教授的总结后,本次讲座圆满结束。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们