首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
汲古论坛第八场线上举行
2020年09月23日 12:31 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2020年09月23日 12:31
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中国社会科学网讯(记者胡子轩)2020年9月21日,中国艺术研究院中国文化研究所主办的汲古论坛第八场以视频会议的形式在线上举行。论坛由中国文化研究所副所长喻静召集,中国文化研究所助理研究员谷卿主持。

  本场论坛以“道接千载:张载与宋儒的思想世界”为主题,邀请了陕西师范大学哲学与政府管理学院/关学研究院教授曹树明、清华大学哲学系副教授赵金刚、暨南大学文学院副教授程刚、北京中医药大学国家中医药发展与战略研究院特聘副研究员程旺、中国人民大学哲学院副教授刘增光五位学者主谈。

  2020年是北宋著名思想家、教育家张载(1020—1077年)诞辰一千周年,其名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,为历代学者士人传颂不绝,奉为共同的文化纲领。张载与二程等儒学家之间产生过多次学术交往和思想碰撞,所创之“关学”与“洛学”、“濂学”、“闽学”等构成宋代儒学的主脉,其学术思想中蕴含的超越性品格,对于今天的文化重建和民族复兴深具启示价值。五位学者从张载及其思想的特质、成就和历史地位出发,围绕张载和他同时代的一些儒学家的思想展开讨论,多角度观照以张载为代表的宋儒的思想世界,以期推动“关学精神”的继承弘扬和儒学传统的现代诠解。

  中国人民大学国学院副教授辛亚民作为评议人应邀对各位主谈人讲述的内容进行了点评,并就其中涉及的论点作了回应。

  “‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’是我们中国文化研究所的一种精神,一种价值的表达。”喻静表示,这句名言也是很多读书人的梦想。

 

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们