首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
共同书写世界剧院命运共同体新篇章 2020世界剧院北京论坛圆满落幕
2020年09月12日 16:00 来源:国家大剧院 作者: 字号
2020年09月12日 16:00
来源:国家大剧院 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  主旨发言精彩纷呈 

  全球剧院掌门人分享真知灼见 

  国家大剧院院长  王宁: 

  今年,一场突如其来的新冠疫情不仅对人类的生命健康造成严重威胁,也对全球剧院行业产生了巨大的冲击。疫情让全球剧院行业遭受重创,但是作为文化的重要载体,剧院启迪思想、陶冶情操、温润心灵的使命并没有改变。 

  面对危机,国家大剧院没有坐等观望,尽最大努力降低疫情造成的冲击:一方面,全力做好疫情控制,及时配备防疫物资,严格执行日常环境消杀,先后组织全员进行核酸检测,实现了“零感染”的目标。另一方面,积极开展以“艺”抗疫,打造了10部抗击疫情主题作品,策划推出近30场不同主题、不同形式的线上演出,向公众传递共抗疫情的信心。剧院必须为时代发声,必须积极创新求变,必须始终关注观众培育,必须深化交流互鉴。只有善于抓住时代新机遇,主动注入新动能,才能为剧院带来全新的生机,推动高质量发展。 

  人类终将战胜疫情,但重大公共卫生突发事件对人类来说不会是最后一次。为了全面增强剧院抗击风险的能力,推动行业更加健康持续发展,我谨提出三点建议:一是做好公共卫生突发事件的应对。坚持以人为本、生命至上,研究制定剧院应对公共卫生突发事件的标准和措施,严格落实当前防控常态化措施,交流有益经验和做法,做好与新冠疫情和其他公共卫生突发事件长期共存的应对。二是重视新技术新媒体的应用。借助科技最新成果,推动剧院运营管理、剧目创作制作、艺术传播推广创新,实现线上线下双轮驱动,让艺术在信息文明的时代浪潮中焕发新的光彩。三是打造世界剧院命运共同体。坚持共商共建共享原则,完善定期会商、信息共享和资源置换机制,不断创新合作方式,深化合作领域,形成更多务实合作成果,全面提升剧院行业抗御风险和持续发展能力。 

  剧院始终与文明进步紧紧相连,承担着传承创新的文化使命。国家大剧院愿与各位同行一道,在危机中育新机,于变局中开新局,继续为文化传承和文明进步做出新的更大贡献。   

 

  阿莱克斯·比尔德英国皇家歌剧院首席执行官)  

  毫无疑问,这是我们历史上面临的最大挑战,是考验我们个体和集体反应的时候了,英国皇家歌剧院采取了哪些措施呢?首要任务就是降低成本抵御危机。我们制定了全院范围的改革方案,推行新的工作方式、新的合约模式,采取短期灵活性安排和长期性新运作模式。通过数字技术拉近与观众的距离。我们现在每周都与观众保持联系,提供艺术家的最新消息,举行线上会议,并举办更多社交活动。我们正在培养一种新的社区意识,艺术家和观众在演出之外也可相聚在一起,我们不仅为艺术家们创造更多发声机会,还邀请大家深入了解我们的工作。通过这个过程,我们培养了与艺术家、观众共渡危机的意识,不仅是为了携手渡过眼前的危机也是为了建立长效机制。同时我们也正在尝试新的模式,推出歌剧独白、线上付费观看音乐会和一些指导课,甚至一些音乐制作的课程等。除此之外,我们还与同行开展更密切的合作,彼此分享好的点子,相互扶持,共同渡过这次难关。 

   

  皮特·盖博美国大都会歌剧院总经理) 

  疫情期间,管理大都会歌剧院是过去137年建院史上最为严峻的挑战。为保证观众和演员的安全,我们不得不关闭歌剧院,大幅缩短演出季。在人们竞相采用数字化解决方案应对全球封锁隔离时,大都会歌剧院立即做出响应,开始通过网站免费提供夜间歌剧流媒体服务,每晚上线一部歌剧供观众观看。截止至今,已有1400万人观看,总观看时长达7.32亿分钟。20204月大都会歌剧院推出“宅家盛会”,来自欧洲和美国的歌剧艺术家用手机和电脑为网络75万歌剧迷进行现场表演。近期我们还推出了一系列国际性在线音乐会,按次收费,由歌剧院顶尖歌唱家在著名地点进行表演,采用多角度摄像机和高品质录音设备制作呈现高科技的表演效果,并通过卫星直播。 

  在大都会歌剧院室内演出恢复前,我们会继续开展数字化活动。从长远来看,在歌剧院内为付费观众进行现场表演仍然是无可替代的,当我们回归时,我们的艺术作品必须比任何时候都更加优秀。     

  沃尔德马·东布罗夫斯基波兰国家歌剧院总监) 

  在这个艰难的时期,除了做好排演的安全措施,很重要的一点就是创意。剧院必须要与观众保持联系,所以我们运用新的科技接触新的观众,比如,通过流媒体平台直播我们的一些文化资源以及演出。线上的艺术培训和教育,也是我们在这个时期向公众提供的重要内容,我们会给不同年龄段的受众提供不同的内容。这个时期,带给观众非同以往的观演方式,但是线上演出不能取代剧场演出。舞台艺术需要观众和演员面对面的接触,需要面对面的情绪交流。我们在为我们的观众努力着。在恢复演出后,我看到很多名剧的演出,在开放购票后马上就一售而空。虽然,疫情还有很大的不确定性,但我坚信我们会坚持运营下去。     

   

  玛丽亚·维多利亚·阿尔卡拉斯阿根廷科隆剧院院长) 

  鉴于目前的形势我们各个机构都面临挑战——不断思索剧院的角色和未来。未来已至,此时此刻我们就要开始行动,不过首先让我们简单的回顾一下过去。音乐和舞蹈自诞生起就架起团聚和交融的桥梁,一直以来他们就是社交行为,大家共同参与享受美感和人文内涵,有助于构建公民身份创造归属感,我相信今天我们必须重新审视和发现这些古老传统中蕴含的精神。 

  与此同时,剧院也是重要的艺术和文化生产者,是艺术家、社会和剧场之间的纽带,这是剧院的意义所在。我们当下应该关注的是触及社会各个人群,不断拉近与他们的距离。我们想建立一个拥抱大众、惠及大众、关怀大众的剧院,使公众、艺术家和工作人员团结一心共同行动。艺术懂得如何超越时间,与普世价值一同存在下去,世界剧院北京论坛有助于促进友谊和合作,本次会议意义非凡,拉近了剧院之间的距离,帮助我们反思学习交换经验,便于我们提出建议。 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们