首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“2020世界剧院北京论坛”9月云端开幕
2020年08月28日 12:00 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)近日,记者从国家大剧院官网获悉,“2020世界剧院北京论坛”将于9月9日至10日在线上举行,全球艺术机构掌门人将齐聚云端,共商“疫情中的危机与机遇”。

  2019年6月21至23日,首届世界剧院北京论坛在国家大剧院成功举办。此次论坛通过了成果性文件《北京宣言》,宣布建立世界剧院北京论坛交流合作机制,探索成立世界剧院联盟。同年11月26至28日,首届世界交响乐北京论坛在国家大剧院成功举办,并通过成果性文件《北京共识》,积极倡导进一步深化交流互鉴,探索建立常态化合作机制,共同推动行业运营经验分享。剧院论坛和交响乐论坛的成功举办,为世界剧院联盟的成立奠定了基础。

  2020年年初,新冠疫情突袭而至,演出市场遭遇“严冬”,全球表演艺术机构面临前所未有的挑战。疫情期间,国家大剧院利用自身平台优势,借助科技力量,通过“云赏乐”“云观演”“云展览”等形式,以艺战“疫”,为观众带去鼓舞与希望。

  随着国内疫情形势逐步向好,线下演出市场复苏。但放眼全球,疫情对演艺行业影响还将持续。在此背景下,线上与线下演出是否要并行?剧院运营管理如何突破创新?艺术机构间的国际合作如何开展?诸多议题,有待探讨。为此,国家大剧院将于9月9日至10日以视频会议形式举办“2020世界剧院北京论坛”。

  届时,全球六大洲20多个国家和地区,百余名艺术机构代表齐聚“云端”,交流抗击疫情新经验,分享艺术传播新方法,寻找剧院运营新途径,并探索“疫情中的危机与机遇”。与会代表将围绕“艺术生产新方式的诞生与应用”“线上传播的机遇与挑战”“剧院运营管理新特点与新模式”和“构建剧院命运共同体的新未来”四大议题展开讨论。此外,来自国内知名艺术机构、艺术院团、艺术院校等各领域的40余名代表也将参与到本次论坛中。

  记者从国家大剧院官网提供的与会代表名单中发现,本次论坛国际艺术大咖云集,如澳大利亚歌剧院首席执行官罗里·杰夫斯、埃及开罗歌剧院院长马吉迪·萨比尔、德国柏林国家歌剧院院长马缇亚斯·舒尔茨、英国皇家歌剧院首席执行官阿莱克斯·比尔德、欧洲歌剧联盟总经理奥黛丽·容格斯、美国大都会歌剧院总经理皮特·盖博、天津茱莉亚学院执行理事兼首席执行官卜怡明等。他们的交流与碰撞必将为行业的发展带来新的启示和对策。

  据悉,为了让更多表演艺术领域从业者、爱好者共享成果,本次论坛开幕式及主旨发言环节将在国家大剧院古典音乐频道、北京日报新媒体、新浪新闻、腾讯新闻、快手、咪咕等多家网络媒体平台直播。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们