首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
彭锋教授主讲《写意美学与写意艺术》
2020年08月08日 14:36 来源:中国社会科学网 作者:雷雷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

讲座现场截图

  中国社会科学网讯(通讯员雷雷)为更好的贯彻执行教育部关于线上学习、共建共享的教育理念,推广艺术审美,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联袂各大高校、顶尖专业艺术院校共同策划举办系列公益演讲研讨,广邀相关专业名师云端开讲、传道解惑。

  第八期讲座,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联袂华南农业大学,邀请北京大学艺术学院院长、教育部艺术学理论专业教指委秘书长、教育部“长江学者”特聘教授彭锋教授于2020年8月7日18:00开启《写意美学与写意艺术》线上讲座。

  教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长,北京师范大学艺术与传媒学院教授,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授担任本次讲座的主持人,她首先邀请华南农业大学艺术学院院长,中国十佳服装设计师,广东服装设计师协会副会长金憓教授致辞,随后隆重邀请彭锋教授开讲。

  彭锋教授围绕主题《写意美学与写意艺术》,从以下几个方面展开研讨。

  首先,中国美学博大精深源远流长,不同地域或者不同艺术门类之间差异比较大,目前世界范围内现存的百科全书中中国美学都缺少适合的概念定义。中国美学在定义时遇到的中国性问题、美学问题等亟待解决。

  其次,彭锋教授提出,黑格尔在讲演录中有三个美学定义名称:第一是感觉学,第二是美学,第三是艺术哲学,而中国人在建构中国美学的时候,是以美为线索、以意象为基本概念建构中国美学的意识,中国美学的核心概念不是美,而是意象。长久以来,海内外名家学者对中国美学的定义始终有着不同的看法和诠释。

  最后,彭锋教授对写意美学的定义、风格和表现手法进行了深刻的阐述,以绘画、书法、戏剧、戏曲、园林艺术等等艺术形式为例丰富剖析了写意美学与写意艺术的内涵。

  讲座最后,彭锋教授对广大B站网友提出的三个问题进行了细致而耐心的解答,此次讲座累计吸引了B站在线参与人数超过5000人次,彭锋教授与广大在线师生进行同步互动,详细分析了中国美学在不同时期差异性。周星教授高度评价了彭锋教授的讲座,彭锋教授对美学概念的追溯、对中外美学的比照理解以及对大量的逻辑推进案例分析,在融会贯通中推举出对个人中国写意美学的独到认知,理性和感性相互对话,具有深厚的美学理论基础和学术内涵。

讲座现场截图

作者简介

姓名:雷雷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们