首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“新文科视野下戏剧与影视学类专业、学科与课程建设论坛”云端召开
2020年07月07日 17:50 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月5日下午13:00至17:30,为更好地调研探讨新形势下戏剧影视学科发展现状、问题与思考,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会特别策划举办“新文科视野下戏剧影视类专业、学科与课程建设论坛”的“云端”会议。此次会议由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会、浙江师范大学联合主办,浙江师范大学文化创意与传播学院承办,《浙江师范大学学报》学术支持。本次会议主要围绕新文科建设背景下的戏剧影视类学科建设、专业建设与课程建设,戏剧影视学科发展应建立新坐标、新视野与新格局等主题展开,与会专家结合各类院校教学特色提出真知灼见,为新文科建设背景下戏剧与影视学类专业发展改革献计献策,助力实现戏剧与影视学类高等教育的内涵式发展。

  彰显中国特色 强化审美观念

  浙江师范大学校党委书记蒋国俊教授介绍了浙师大与戏剧影视学科的发展情况,对新文科背景下戏剧影视学科发展与专业建设提出了树立古今融通、中外结合的意见。他提出,戏剧与影视艺术作为中国最具传统文化素养,最具前沿社会文化表征的学科和大众文化产业形式,一方面要求专业与课题建设在面向全球的同时彰显中国特色。另一方面,要求我们树立古今融通,中外结合的意识,强化学科特色凝练,学习与相关学科的交叉融合。

  教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学二级教授、北京师范大学中国艺术教育研究中心主任周星教授表示,新文科建设下戏剧影视类学科首先要在强化艺术审美观念上下工夫,其次要融通艺术多领域之间密切的关联性和互助性,在更广阔视野下扩大艺术和人文社会科学之间的关系,不能忽略互联网高科技时代背景下的艺术发展。周星教授强调,无论在新旧文科视野下,戏剧影视类学科建设者都要传扬艺术与品行的关系,注重凸显艺术审美的价值和意义,这才是戏剧影视学科建设的根本所在。

  注重人才培养 促进学科融合

  中央戏剧学院校长郝戎教授提出,要想切实真正理解新文科内涵,应该将其放到学科和人类文明发展历史发展过程当中去,以及人才培养成长与时代创新规律背景下去考察,并根据不同学科的特点要求来具体分析,方能真正破题与破局,将新文科戏剧影视学学科建设切实落到实处。他认为,新文科建设中,落实跨学科理念是首先面临和需要思考的问题。进行学科专业重组整合,要做到这一点需要在戏剧与影视学大学科层面上通盘考量,梳理共识,尽可能使具有相对共性专业交叉融合,围绕专业发展所需要基础理论、基本技术和技能重点设置课程。

  北京电影学院副校长孙立军教授结合北京电影学院的发展以及当下教学实践的经验,从人才培养、文化培养到专业交叉、艺术技术等方面,就新文科环境下如何与社会时代同步、如何解决中国电影有高原没有高峰的难题提出建议和策略。

  河北传媒学院校长李锦云教授认为,在开放共享的理念和变量聚集驱动下,戏剧与影视教育协同培养新范式成为新命题。进入智媒体时代,新媒体技术快速迭代进化,向移动终端、人工智能不仅对影视生产的新闻信息采集、编辑各项流程都进行着再造,也为影视艺术创作带来了一个新命题。一方面,传统的戏剧影视剧创作要顺应碎片化时代受众收视心理。另一方面,微综艺、微电影、微剧等的发展催生了艺术创作的新样态。在创意策划、作品创作、平台投放等方面对戏剧影视人才培养提出了一个新的挑战。

  浙江大学传媒与国际文化学院副院长范志忠教授表示,在学科融合背景下,戏剧影视学专业面对综合性高新技术要求和工业化格局,急需培养具有高新技术设施复合型专业人才,不仅仅应局限于制造层面应用型人才,更应该培养影视产业需求复合型人才。

  打造一流专业 推进课程建设

  浙江师范大学文化创意与传播学院副院长余韬教授提出,在新文科背景下推进影视专业课程建设,打造具有“示范引领”作用的一流影视专业。首先需要深入理解并牢牢抓住“新文科”这一概念的内涵,立足高校自身优势特色,从专业培养目标上寻找突破口,指导和引领培养目标和与之相关的课程体系设计。他表示,新文科讲究的是交叉、融合与融通,以新的课程内容与教学手段引领课程质量提升,新的知识结构塑造新的思维体系,以新的思维体系解决新的现实问题。这对在专业建设和课程教学中承担主要责任的教师在能力、知识、观念、态度等方面提出了新的挑战,对标新文科任务,努力推动新文科背景下影视专业课程改革,也是在促进教师队伍的不断优化与成长。

  教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任委员、北京师范大学艺术与传媒学院周星教授,副主任委员、中央戏剧学院校长郝戎教授,副主任委员、北京电影学院副校长孙立军教授,秘书长、北京师范大学艺术与传媒学院张燕教授,以及河北传媒学院校长李锦云教授,辽宁大学广播影视学院院长庚钟银教授,浙江传媒学院副校长姚争教授,西北大学文学院广电系主任张阿利教授,浙江大学传媒与国际文化学院副院长范志忠教授,厦门大学人文学院副院长李晓红教授,华东师范大学传播学院副院长陈虹教授,吉林大学新闻与传播学院副院长孔朝蓬教授,中国美术学院影视与动画艺术学院院长苏夏教授9位委员出席本次会议。浙江师范大学的校党委书记蒋国俊教授与文化创意与传播学院的院长施俊天教授、党委书记刘修敏、副院长余韬副教授、戏剧影视学科负责人黄钟军教授等也出席会议。

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们