首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
推进我国戏剧影视学科发展
2020年07月06日 17:40 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场截图 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)在教育部推动新文科建设以及全球疫情的背景下,为更好地调研探讨新形势下戏剧影视学科发展现状、问题与思考,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会特别策划的“新文科视野下戏剧影视类专业、学科与课程建设论坛”,于2020年7月5日在“云端”召开。本次会议由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会、浙江师范大学联合主办,浙江师范大学文化创意与传播学院承办,《浙江师范大学学报》提供学术支持。

  教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学二级教授、北京师范大学中国艺术教育研究中心主任周星教授,副主任委员、中央戏剧学院校长郝戎教授,副主任委员、北京电影学院副校长孙立军教授,秘书长、北京师范大学艺术与传媒学院张燕教授,以及9位委员参加本次会议。9位委员分别为河北传媒学院校长李锦云教授、辽宁大学广播影视学院院长庚钟银教授、浙江传媒学院副校长姚争教授、西北大学文学院广电系主任张阿利教授、浙江大学传媒与国际文化学院副院长范志忠教授、厦门大学人文学院副院长李晓红教授、华东师范大学传播学院副院长陈虹教授、吉林大学新闻与传播学院副院长孔朝蓬教授、中国美术学院影视与动画艺术学院院长苏夏教授。

  此外,浙江师范大学校党委书记蒋国俊教授与文化创意与传播学院院长施俊天教授、党委书记刘修敏、副院长余韬副教授、戏剧影视学科负责人黄钟军教授等出席会议。

  蒋国俊教授首先为本次论坛开幕致辞,他简单介绍了浙师大与戏剧影视学科的发展情况,对新文科背景下戏剧影视学科发展与专业建设提出了树立古今融通、中外结合的意见。

  周星教授在致辞中表示,新文科建设下戏剧影视类学科首先要在强化艺术审美观念上下工夫,其次要融通艺术多领域之间密切的关联性和互助性,在更广阔视野下扩大艺术和人文社会科学之间的关系,不能忽略互联网高科技时代背景下的艺术发展。他强调,无论在新旧文科视野下,戏剧影视类学科建设者都要传扬艺术与品行的关系,注重凸显艺术审美的价值和意义,这才是戏剧影视学科建设的根本所在。

  本次会议围绕新文科建设背景下的戏剧影视类学科建设、专业建设与课程建设等主题展开,与会专家结合各类院校教学特色提出真知灼见,为新文科建设背景下戏剧与影视学类专业发展改革献计献策,助力实现戏剧与影视学类高等教育的内涵式发展。专家们分别就新文科背景、危机与变局思维下的戏剧影视类专业的学科发展、专业建设、课程体系与人才培养模式等方面进行深度研讨。戏剧影视学科发展应建立新坐标、新视野与新格局,其中艺术和技术的融合、课程体系化建设尤其重要。从顶层设计到基层实践,专家们提出了新文科背景下戏剧与影视学类专业发展的良好思路和策略建议。

  据悉,在疫情期间,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会已牵头举办两次“云端”会议,并策划“审美与向善:艺术名师大讲堂系列讲座”,联袂国内顶尖高校与艺术名师公益开讲,传道授业解惑,多维度开创新文科建设背景下艺术类教指委的工作先河。

会议现场截图 主办方供图

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们