首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
专家云端探讨“艺术学升门十年:未来的展望”
2020年06月03日 10:22 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)为进一步推动艺术学学科建设与学科发展,提升艺术学理论学科体系、学术体系、话语体系建设水平,促进艺术学理论与不同学科之间的沟通交流,深圳大学文化产业研究院举办“深圳大学艺术学理论2020‘云’中相‘会’系列网络学术论坛”,旨在通过互联网深入探讨艺术学理论的发展与创新问题。

  系列论坛的第一场以“艺术学升门十年:未来的展望”为主题,于2020年6月2日拉开序幕。艺术学作为我国高校学科体系中的第13个也是最新的门类学科,于2011年由原来文学门类下的一级学科,成功升格为门类学科,使艺术学作为门类学科,真正获得了独立的学科地位,成为我国当代艺术学发展历史上的一个值得铭记的里程碑,不仅为艺术学的发展提供了更广阔的舞台、更大的学术空间与更高的学科平台,也补充、完善了我国人文社会科学的体系。今年恰逢艺术学升门第十个年头,认真回顾总结艺术学升门十年所走过的历程、所取得的经验、所探索的路径,展望艺术学在我国未来科学体系尤其是人文社会科学体系中的发展前景,它所面临的问题与挑战,它的新的可能与新的发展空间,必然成为艺术学界所瞩目的焦点话题。论坛聚焦该话题,邀请国务院第七届学位委员会艺术学理论学科评议组全体成员,进行深入而开放的探讨。

  论坛由艺术学理论学科评议组成员、深圳大学特聘教授李心峰担任学术主持。教育部艺术学理论学科教学指导委员会委员、南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授作开场致辞,阐明了论坛的缘起、宗旨与意义。论坛邀请国务院第七届学位委员会艺术学理论学科评议组中国传媒大学仲呈祥研究员和北京师范大学王一川教授两位召集人,南京大学周宪教授、中国传媒大学王廷信教授、南京艺术学院夏燕靖教授、广州美术学院尹吉男教授等几位学科评议组成员担任论坛嘉宾,共同对艺术学升门十年来该学科尤其是其中的艺术学理论一级学科建构发展历程进行学术回顾与总结,畅谈学科的未来发展前景。各位嘉宾分别从不同的视角就论坛的主题做了精彩发言。

  据悉,深圳大学艺术学理论2020“云”中相“会”,是一个系列专题性网络学术论坛,由深圳大学文化产业研究院主办。深圳大学艺术学理论学科是2011年艺术学升格为学科门类后,经国务院学位委员会批准设立的第一批硕士学位授权点。多年来,深圳大学艺术学理论学科建设经过不断摸索、努力实践,实现了由小到大、从弱到强的华丽蜕变。特别是近年来充分利用粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设优势,形成鲜明特色和创新风格,成为整个华南地区艺术理论和艺术创新的学术高地和人才培养中心。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们