首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“新境况下中国高校美育工作的现状和对策”高端研讨会举办
2020年06月02日 12:48 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)2020年5月31日,中国高教学会美育专业委员会主办,北京师范大学中国艺术教育研究中心、首都师范大学美育研究中心、杭州师范大学艺术教育研究院、四川师范大学影视与传媒学院联合协办的“新境况下中国高校美育工作的现状和对策”高端研讨会在“云端”举办。

  会议伊始,会议主持人、中国高教学会美育专业委员会秘书长冯学勤介绍了各位与会专家,并邀请教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、中国高教学会美育专业委员会常务副理事长周星教授介绍本次会议背景。周星教授表示,美育的价值已经得到全社会的共识与教育主管部门的认可,他提出以下问题作为本次会议的讨论聚焦:第一个问题是美育、审美教育和艺术教育的关系问题;第二个问题是,是否应当运用美育理论作为满足美育教育纯正性的课程,还是将艺术教育作为培养主体审美的课程来支撑“美育”,同时,这两种教育方式是否需要进行区分;第三个问题是美育的理论与实践、实证的关系问题;第四个问题是,美育应该采取怎样的方式来推行,是否需要确认美育的课程教材,还是将美育作为一种精神层面的熏陶、影响;最后一个问题是美育的焦点、核心、依托何在,应该如何通过教育来实现美育。

  会议第二阶段为专家主题发言。中国高教学会美育专业委员会名誉理事长、山东大学原校长曾繁仁教授发言题目为《关于当代美育的生态转型》,主要论述了当代美育转型问题的提出背景、为什么要实现当代美育的生态转型以及当代美育生态转型的内涵三个方面。

  中央文史馆馆员、中国文艺评论家协会主席仲呈祥教授在发言中提出以下重要观点:第一,要明确何为美育;第二,美育对个体来讲应该如何理解,它应当达成的目标是什么;第三,对整个社会来讲,美育应当起的作用如何判断;第四,在高等教育学科建设体系中,美育应当处于怎样的位置。

  中央美院院长、中国美术家协会主席范迪安教授在发言中指出,2019年教育部下发了关于切实加强新时代学校美育工作的意见,基于形成多样化、高质量、具有中国特色的社会主义现代化高等学校培育体系的目标,学校美育体系建设至关重要:首先,形成体系的前提是着手学科建设;其次,学校美育应该如何结合通识教育理念,提高学生的审美鉴赏力,培养创造、创新意识和批判性思维,尊敬和理解差异,在跨学科中产生知识;最后,参考国外高校的美育课程设置,国内高校应当立足于现实教育需求,弘扬中华美育精神。

  中国高教学会美育专业委员会理事长、杭州师范大学原校长杜卫教授的发言题目是《新时代高校普通艺术教育课程转型升级四个维度》,其提出的四个维度包括:由知识教学为主,向知识教学和艺术体验活动相结合转型;由艺术学习为主,向艺术学习和人文熏陶相结合转型;由中西结合,向突出弘扬中华美育精神转型;由人格教育,向人格教育和创造教育相结合转型。

  国务院学位委员会艺术学理论学科评议组召集人、中国文艺评论家协会副主席王一川教授的发言题目是《数字全球化时代的美育模型》,主要探讨了以下核心问题:一是在数字全球化时代到来的背景下,怎样理解当前美育的境况;二是面对当前言语沟通模型及其调整,应当如何研究新时代的美育内涵;三是美育受教育者方面,由于疫情影响,受传者在现实中以个体而非群体方式存在,更多通过数字化方式接收和享受美育信息,而不再是集体处于教室之中,这种变化值得研究;四是美育媒介方面,可能要越来越多的依靠数字化传输以及非实物虚拟渠道,非面对面的方式将带来哪些改变;第五,在美育符码方面,被创造和传播的审美媒介和形式,会更加注重个人化;最后他还对高校美育工作的展开提出了一些建议。

  首都师范大学美育研究中心主任、中华美学学会副会长王德胜教授在题为《高校美育如何超越知识化陷阱》的发言中认为,美育是实践性的问题,厘清美育的概念很重要,并阐述了对于美育的核心、目的的理解,分析美育工作的落脚点,强调德智体美劳是共举而非并举的观点,以及关于美育工作开展的初步设想。

  最后发言的是教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、中国高教学会美育专业委员会常务副理事长周星教授,他认为,关于“美育”概念 ,有一些混同与误区,因而高校的美育研究总会产生困惑,并阐述了产生这一现象的原因,提出了一些解决方案。之后谈及高校美育课程应当如何开展,以及高校美育在开展中可能会面对的融通问题。指出美育焦点问题是核心价值观的强化以及前后端口认知等问题。

  专家们与云端观众的互动提问环节,B站在线旁听会议的网友依据专家发言提出了许多问题 ,会议主持人冯学勤老师帮助网友转达提问。

  王一川教授做会议总结发言。他认为,本次会议就美育在当前面临的新变化、新问题提出了新的看法,专家们都谈到了要进一步加深对美育的认知,谈到了关于美育与其它教育门类的区别与联系,并就加强美育学科的建设发表了自身的意见与建议。最后,在后疫情时代,大家探讨了当前高校美育中间面临的一些问题,相信对进一步的探讨、思考共同关心的美育问题,都是有帮助的。

  此次“云端会议”围绕“中国高校美育工作的现状和对策”这一议题展开了充分的学术探讨,在会议形态上也迎合网络时代的发展需求,通过B站直播的方式,将会议学术成果实时传播,吸引了B站将近一万人次的同步观看,在云端惠及全国各地的学生、教师以及对美育感兴趣的研究者与工作者,共同参与到此次对当下美育工作的反思和建设中,也为美育工作的真正落实与拓展提供了积极的学术交流渠道。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们