首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
国家博物馆“中国古代书画”专题展览将于17日开幕
2019年12月13日 08:58 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:国家博物馆 “中国古代书画”专题展览将于17日开幕。

关键词:

作者简介:

“中国古代书画”展新闻发布会现场。本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)2019年12月12日,记者从国家博物馆召开的新闻发布会上获悉,中国国家博物馆主办的“中国古代书画”展将于17日在国家博物馆南12展厅开幕,此展览是国家博物馆立足馆藏推出的专题展览又一力作。

  中国国家博物馆馆藏古代书画名品佳作近万余件。这些藏品的时间跨度从魏晋残纸、隋唐写经到宋元名家、明清流派,脉络清晰、规模庞大、品类丰富,在国内同类收藏中位居前列。

  此次“中国古代书画”专题展览以时间为主线,遴选宋元名家的稀世之作和明清各派的代表作品52件,较为全面地展示出宋元以降中国古代书画的发展脉络。展览共分为宋元时期的绘画与书法、明代的绘画与书法和清代的绘画与书法三个单元。

  展览第一部分为宋元时期的绘画与书法,共展出作品6件,包括3件宋元时期绘画作品和3件书法佳作。

  其中宋人所绘《辋川图卷》系以唐代王维《辋川图》或其他宋人所摹王维《辋川图》为蓝本摹绘而成,以水墨笔法将辋川二十景绘于一卷。元人任仁发绘画才能全面,对鞍马造诣尤高。此次展出的《饮饲图卷》绘有骏马九匹,人物五人,描绘的应该是皇家豢养的名骥。是卷造型精准,勾勒劲细,展现了画家臻于成熟的绘画技巧。

  宋代书法突破晋唐余韵,注重个性特征和抒情写意,逐渐形成“尚意”书风,将中国书法艺术发展推向新高潮;至元代,皈依晋唐以矫“尚意”流弊的古典书风出现,书法还与“文人画”紧密结合,对后世产生了积极影响。

  南宋名臣文天祥以忠义之名著称,其书法作品传世不多,目前所见传世墨迹仅3件,此次展出的《草书谢昌元座右辞卷》即为之一。该卷为文天祥38岁时所书,笔力迅疾,一气呵成,与他同年所书《木鸡集序卷》,可称双璧。

  展览中元代名家赵孟頫作品《行书致张景亮信札册》是写给外甥的一封家书,主要谈及代濮润之子向景亮之女求婚的事情。书札以碧色纸写就,整体较为随意,富于变化,给人以酣畅淋漓之感。

  展览第二部分为明代的绘画与书法,共展出作品16件。明代是中国书画艺术发展的重要阶段,因循宋元传统而持续演变,流派纷繁,各成体系。

  展出的“吴门画派”旗帜文徵明的《真赏斋图卷》是文氏88岁时所绘,写友人华夏真赏斋之景,描绘了文人的生活环境和风雅活动。

  明代晚期,董其昌于文人山水画另辟蹊径,所创“松江派”占据了统治地位;徐渭独抒性灵,进一步完善了大写意花鸟画风;陈洪绶和曾鲸则分别开创了变形人物画风格和墨骨晕染肖像画技法。展览中对以上名家名作均有展现。

  展览第三部分为清代的绘画与书法,共展出作品30件。清代是中国书画艺术集古今大成的时代,名家之众、流派之丛、技法之新远超前代。

  清代绘画延续元明以来“文人画”传统,追求笔墨情趣,风格技巧多变。清初画坛复古与创新并存,崇尚复古的画家以“四王”为首。展览中王鑑、王原祁、王翚三人佳作均为摹古之笔:王鑑中年仿元代吴镇《深山古寺图轴》风格苍秀沉郁,尽得元人笔意;王原祁晚年《仿梅道人溪山烟霭图卷》,山川林木郁茂,笔墨苍厚取胜,“得力于古者深也”;王翚62岁时所作仿王蒙《卢鸿草堂图轴》为其钟爱题材,笔墨自如,化古为新。锐意变革的代表当属“金陵画派”与“清初四僧”。展览中有“金陵画派”之首龚贤的《白云锦树图轴》,描绘了道家“烟霞仙圣”的景致;另一位“金陵画派”名家吴宏的《仿元人山水轴》山石纵横交错,笔墨豁然大度,尽显放逸之态。展出的“四僧”画作山水、花鸟俱全:石涛的《仿古山水轴》仿吴镇山石汀渚圆点皴笔用法,展露画家的独特风格;朱耷所绘《游鱼图轴》图中大面积留白,上部绘一尾瘦鱼,鱼眼是其典型的“白眼向人”画法,画面构意造型新奇,可谓前无古人,后无来者。

  清代书法以帖学的逐渐衰落和碑学的乘势崛起为趋势。因康熙皇帝喜爱董其昌,书家皆以董字为尚;而乾隆皇帝对赵孟頫的欣赏,又使“崇董”变为“尚赵”。此次展出了玄烨与弘历分别用楷书和行书抄录的《般若波罗蜜多心经》册。

  此次“中国古代书画”展虽然只有数十件书画作品,但已展示了近千年画坛书界的发展风貌,为观众呈现了一场缤纷的视觉盛宴。展览首次在国博展厅将近10米长宋人《辋川图卷》及任仁发《饮饲图卷》等宋元真迹全部打开展出,使观众能够完整地欣赏到书画珍品。

  据悉,展览中还展出了一批造型独特、制作精巧的文房用具,不仅显示了文房用具与书画创作的密切关联,而且丰富了展览文物种类。同时,展览将通过定期展品轮换、改陈设计等方式,推动馆藏文物不断走出库房、走上展线,让文物活起来,提升观展体验,努力做到常展常新。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们